Империя Сун: централизация власти
Правительство Сун появилось в истории Китая после политической раздробленности. Политическая раздробленность случилась из-за ослабления и распада централизованной власти и большой крестьянской войны под предводительством Хуан Чао (китайский повстанец).
Династия Тан пала и распад усилился. Это время (907-960 гг.) называют "Эпохой пяти династий и десяти царств". Появлялись "государственные образования-карлики", держались 13-16 лет, сменяя друг друга.
Общая ситуация выглядела так:
- На Севере Китая постоянные военные конфликты
- На Юге Китая относительно спокойно: сосуществовали несколько государств, правители которых были низкого происхождения, которые оказались у власти на волне мятежей.
Политический распад привел к тому, что были беспрерывные войны, которые стали поводом к смене правителей и падению царств.
Цзедуши (военный наместник, местный военный губернатор. Командовал войсками, иногда распоряжался поступавшими налогами) обладали всей полнотой власти.
Правители опирались на армию, которая превратилась в самостоятельную грозную силу.
Даже провинциальные чиновники, деревенские общины и монастыри обзавелись вооруженными отрядами.
Множество городов было разграблено, в том числе богатейшая столица мира Чанъань (не опечатка) и значительная часть Лояна, вместе с дворцами и библиотеками.
Самую большую опасность представляли вторжения со стороны кочевников - киданей. Они стимулировали прекратить междоусобные войны и настраивали на объединение страны. Потому человека, который в 960 г. возглавил войска, которые вышли в поход против киданей, провозгласили императором династии Сун. Им стал Чжао Куанъин (все еще не опечатка).
Он получил широкую поддержку. За 20 лет он снова объединил весь Китай под своей властью.
Интересно, что это объединение, в отличие от династий Хань и Тан, произошло добровольно, народ сам решил мирно подчиниться, потому что устал от беспорядков. "Суны" правили с всеобщего согласия и их не волновали восстания, которые были у Хань и Тан.
Но все-таки для того, чтобы укрепить власть и централизовать страну (то есть сделать так, чтобы все подчинялись "центру") нужно было ослабить милитаристов (это военные правители такие).
Вводилось новое административное деление, которое подчиняло все районы императору. Основа армии - "дворцовые войска", расквартированные в столице и вокруг нее, чтобы охранять "Сына Неба". Остальная же армия, которая состояла из наемников, рассредоточилась по всей стране, но так же подчинялась императору.
В войсках была низкая дисциплина, слабая подготовка, вооружения мало. Границы империи охранялись маленькими войсковыми частями. Мобилизация случалась только в случае войны. К XI веку численность войска составляла 1.260.000 человек, а позже 4.500.000.
Чтобы военачальники не усиливали свое влияние, сделали так, чтобы в войсках не было постоянного командира. Их часто переводили с места на место. К сожалению, это привело к снижению боеспособности войск, однако именно таким образом Чжао Куанъинь избавился от армии, которая привела его на престол.
Параллельно власть императора усиливалась, централизовалась вся система гражданского управления. Монарх расширял свои полномочия, а у цзайсянов (канцлеров) они уменьшались :с
Среди центральных органов главным был "Императорский секретариат". На места назначались представители из столицы, которых никто не мог сместить, кроме двора.
Административные единицы:
- Крупные города
- Лу - провинции
- Фу - делились на области
- Чжоу/цзюнь - округа
- Цзянь - промысловые управления
- Уезды
Чтобы контролировать местную администрацию были специальные уполномоченные. Чиновников каждые 3 года переводили на новое место службы. Местные органы были лишены права самим принимать решения по гражданским делам.
Государственный строй империи Сун был основан на политических устоях, которые переняли от прежней династии. Новая власть, по традиции, обращалась к истокам конфуцианства, делая из его первозданной мудрости свою трактовку.
Конфуций был канонизирован императором. В честь него строили храмы, его потомки, как самые уважаемые подданные, пользовались льготами и почетом.
Закрепилась всеобъемлющая система мировоззрения - неоконфуцианство.
Система образования поддерживала приоритет императора. Эпоху Сун называют "золотым веком" сословия ученых. Выдвигать и аттестовать чиновников мог только центр. Конкурсная система для чиновников имела три ступени. Экзамены проводились раз в 3 года. Из 700 претендентов справлялось всего несколько десятков.
Тот, кто достиг высшей ученой степени "продвинутый муж" - цзиньши - имел огромный авторитет, становился кандидатом на чиновничьи должности.
Эта система экзаменов привела к тому, что правящий класс быстро обновлялся и был открытым. Служебные функции повторялись и дробились. От этого увеличился бюрократический аппарат. Штатных служебных должностей было около 25.000. Чиновники исчислялись сотнями тысяч. Императорский двор пытался сократить эту "машину", которая без тормозов неслась в сторону расширения и достигла огромных размеров.
Важно отметить, что и население было многочисленным. По переписи 1083 г. оно составляло 90.000.000 человек, а уже в 1124 г. - 100.000.000.
Несмотря на блестящее развитие империи Сун, у нее были слабости. Главная, среди них - неспособность организовать качественный отпор кочевникам. На севере усиливались молодые государства, противостоять которым сунский двор не смог.
В итоге чжурчжэньское государство Цзинь одержало верх над сунским правителем. Он был вынужден бежать со своими придворными к югу от Янцзы, где в 1127 г. воссоздалась власть императорского дома, со столицей в Ханьчжоу.
Именно по этой причине время правления династии Сун делится на северный (960-1121 гг.) и южный (1127-1279 гг.) периоды.
Реформы Ван Аньши:
Предыстория:
В сунский период политическая элита поделилась по земляческому признаку. Доминирующая группа строго следила за тем, чтобы на высокие должности не избирались "люди с другой стороны реки" (это потому что разделение было на северных и южных).
Усилилось соперничество за влияние на императора. Из терминов мы знаем, что столичной знатью Севера были хунгупха (ортодоксальное конфуцианство), а провинциальные южане назывались сарим (неоконфуцианство). Их борьба происходила в 1515-1519 гг.
Появилась оппозиция. Одним из ведущих лидеров был Фан Чжунъянь. Его доклад из "десяти тысяч иероглифов" содержал мнение о необходимости изменить принципы назначения чиновников в провинции. Он также высказал мысли о том, что нужно "вытеснить бездельников, уволить самозванцев, тщательно и строго проводить экзамены". Фан разработал и внес множество изменений.
Несмотря на все это кризис в стране не исчез. Рост народных восстаний, обострение взаимоотношений правящей верхушки, стихийные бедствия...
Никто больше не борется за реформы, но политическая мысль развивается.
Лидер образованной элиты Ли Гоу имел мысли о своей идеологии: обогащение государства, усиление армии, успокоение народа.
Одним из крупных деятелей, который ощутил на себе влияние Ли Гоу и стал Ван Аньши.
Идеи Ван Аньши:
Он требовал смягчить социальные противоречия: предложил меры по урегулированию отношений казны и подданных.
Выступил за поддержку сельского хозяйства, был против крупных землевладельцев, торговцев и ростовщиков, потому что видел в них дестабилизаторов страны.
Потому позже всего его реформы назвали "социалистическими".
Реформы:
- Упорядочение перевозок зерна, которое закупала казна в провинциях.
- Создание казенного фонда зерна, чтобы вовремя реагировать на колебания рыночных цен из-за сезона.
- Создание казенных амбаров.
- Изменение порядка трудовых повинностей: теперь они - денежный налог.
- Мелким торговцам (и крестьянам тоже) выдавались денежные ссуды, чтобы они могли конкурировать с крупными торговцами.
- Торговля в стране теперь велась под контролем государства, с помощью специальных управлений
- Создание ополчения на рекрутской основе (от каждой семьи, где больше 2-х взрослых мужчин - один рекрут)
- Учреждение казенных арсеналов
и др.
Ван Аньши был одним из немногих, кто понимал, что северные провинции растут и представляют опасность.
Несмотря на то, что ростовщики, крупные торговцы и землевладельцы были ущемлены, а народ не получал с этого никакой выгоды - не случилось ни одного восстания за 20 лет реформ.
К чему привели реформы:
- Усиление центральной администрации
- Усиление фискального (то есть служащего интересам казны) контроля за крестьянами, мелкими торговцами и ремесленниками.
У Ван Аньши был противник - Сыма Гуан. Он был не против реформ, он был против того, что Ван Аньши получал политическое лидерство. В условиях средневековья эта борьба вылилась в столкновение группировок при дворе.
В 1077 г. Ван Аньши, из-за разногласий внутри группировки, был вынужден уйти в отставку, но его реформы продолжали жить до 1086 г. Именно в этом году Сыма Гуан, которого вызвала на службу императрица-регентша, "снес" все достижения новой политики и вернулся к традиционной форме.
Реформы Ван Аньши и других реформаторов сунской реформы (Ван Ман, например) носили консервативный охранительный характер и укрепляли сунское государство, способствовали культурному и экономическому подъему.