Когда-то давно в юности я много общался с художниками. Никто из них себя не считал непризнанным гением, и по большей части в итоге их работа оказалась никак не связана с живописью, но своё мнение об искусстве у них имелось. Меня даже как-то на выставку Брюллова в ЦДХ затащили, а сколько было разговоров о звездах из мира живописи и не вспомнить. Рембрандт, Босх, Гигер, да чьи только имена я не слышал в юности. Тогда же я выявил, что оказывается, у меня дома есть альбом репродукций из Третьяковской галереи. Там далеко не всё, но чем отличается Врубель от Иванова понять после просмотра этого фолианта можно. В общем, смутное представление о живописи у меня имеется, но полностью погрузиться в этот дивный мир я так и не смог. Наверное, картины Пикассо я смогу отличить от картин Айвазовского, но не более. И видимо по этой причине мне всегда было непонятно почему Сальвадора Дали многие считают попсой.
Да, именно так мои знакомые часто и отзывались об этом художнике. Естественно это слово носило исключительно негативный окрас. Что интересно к Шишкину или Малевичу такие претензии особо никто и не выкатывал. Они либо нравились, либо нет, но споров вокруг них я не припомню. Ну, может быть Дейнека мог вызывать какой-то диалог в частности и соцреализм в целом. Поскольку я имел весьма смутное представление о чьей-то манере писать картины, то чаще слушал.
Репродукции Сальвадора Дали, как ни странно нашлись в школьной библиотеке. Уж не знаю, почему они туда попали, но я с удовольствием взял альбом рассмотреть внимательно дома. И рассматривая, испытывал восторг. Может быть, Сальвадор и был дельцом, зарабатывавшим деньги, но как по мне, делец он был невероятно талантливый. Да и кто вообще сказал, что популярная культура это плохо? То, что его живопись пользовалась спросом, и он был успешным художником при жизни, по-моему, абсолютно нормально. Более того на мой взгляд таковым он был вполне заслуженно.
Есть мнение, что именно благодаря жене, которая и убедила писать его понятные массовой аудитории картины, он стал настолько известен. Может быть и так, но это никак не отменяет его трудолюбия и таланта. Да, он занимался оформлением каких-то костюмов и товарных брендов, но всё это в итоге приносило доход, а в дальнейшем сделало его имя товарным знаком. За имя, между прочим, неплохо платили, и он с удовольствием пользовался этим. Дали купил, например, замок своей супруге в подарок.
Об отношениях с супругой ходят легенды, и я не сомневаюсь, что часть из них запустил сам художник. Он быстро понял, что общество любит мифологию вокруг звёзд и с удовольствием её поддерживал. Хотя в данном случае видимо действительно отношения были очень странными. Ведь в замок он мог попадать только после получения письменного разрешения жены. Разрешение она давала не всегда и вообще отношения у них были весьма свободными. Впрочем, это не мешало ему любить свою жену.
А странные отношения, по всей видимости, и вдохновляли на творческие эксперименты. Сальвадор Дали был признанным гением и самое важное заключается в том, что он был богатым гением. То есть мог позволить себе вообще любое поведение. Вот только на работоспособности, оно никак не сказывалось. Результат-то был.
Наверное, если я предположу, что сейчас Сальвадор Дали один из самых известных художников мира то не ошибусь. Его можно не любить, можно сколько угодно спорить о том, что он занимался коммерческим искусством, но чем это плохо-то? Ведь «The Beatles» или Стивен Кинг тоже коммерчески успешное искусство, но этот успех не делает продукт хуже. Такая же история и с Сальвадором Дали. Он смог воплотить в живописи какие-то невероятные фантазии на грани галлюцинаций, сновидений и волшебства. То, что он делал до сих пор не под силу реализовать тем же кинематографистам. Ведь все его картины это какой-то отдельный невероятный и от того ещё более притягательный мир.
Разглядывая его фотографии с женой нельзя не отметить, что с годами их разница в возрасте будто выровнялась. Дали был младше своей возлюбленной на десятилетие. И видимо это подтверждает старую пословицу на тему того, что муж и жена одна сатана. Надо заметить, что Гала была тоже весьма непростой женщиной и до Сальвадора успела побывать пару раз замужем. В том числе и за таким поэтом как Поль Элюар. В общем, парочка была ещё та и неудивительно, что у этих ребят были специфические отношения.
Важно в данном случае то, что Гала помогла Сальвадору найти себя и заставила начать писать картины которые можно было показать широкой общественности. Это и послужило залогом успеха. Ну а дальше Дали был просто тем, кем он был. Гениальным волшебником и проводником между двумя мирами. Ведь без его картин мир живописи точно был бы скучнее и в том и заключается волшебство, что он смог показать человечеству свои фантазии, обличенные в форму картин.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.