Найти в Дзене
Никита Иванов

Поэзия Великопостного канона

Нам сегодняшним, трудно представить каким был мир без Бога, то есть не знающим Бога. А еще труднее понять ужас и сокрушение Адама, лишенного возможности видеть и говорить со своим Творцом. Но ведь и с нами это происходит.

Сколько раз грех отлучал и отлучает нас от Того, Кто нас так любит и взошел ради нас на Крест?! Состояние этой страшной потери трудно передать простыми словами, тут нужна поэзия, потому как это чувство слишком сильное для обычных слов. Вот и канон святого Андрея великопостный это скорее поэтическое произведение, в котором многократно усилена мысль тоски по Богу и плачь над грехом.

Досто́йно из Еде́ма изгна́н бысть, я́ко не сохрани́в еди́ну Твою́, Спа́се, за́поведь Ада́м: аз же что постражду́, отмета́я всегда́ живо́тная Твоя́ словеса́?

[Достойно был изгнан из Едема Адам, как не сохранивший одной Твоей заповеди, Спаситель. Что же должен претерпеть я, всегда отвергающий Твои животворные повеления?] (Быт.3:23)

Красиво! Если за преступление одной заповеди Адам принял такое мучение, то какие же мы несчастные, сами себя отлучающие от Бога!