Сегодня проведение ультразвукового исследования во время беременности стало такой же обыденной процедурой, как например, сдача анализов или посещение врача. Сегодня этот метод исследования широко применяется и в акушерстве, и в других сферах медицины, помогая своевременно распознать различные патологии.
На сегодня ультразвуковое исследование является самым безопасным и экономичным методом диагностики наличия беременности, а кроме того, этот метод позволяет выявлять различные осложнения беременности и отклонения в развитии плода в разные сроки беременности.
На мониторе аппарата УЗИ можно увидеть изображение в движении «он-лайн», в движении, что позволяет увидеть сердцебиение плода, его движения и даже сосание пальчика. При помощи датчиков на мониторе врач измеряет различные показатели и параметры плода, которые могут подсказать сроки беременности, а также позволяют оценить, насколько правильно развивается малыш.
Как проводится УЗИ беременным.
Во время беременности может проводиться ультразвуковое исследование несколькими способами – трансабдоминальное, это исследование датчиком через кожу брюшной стенки, а также трансвагинально – когда специальный датчик ультразвукового аппарата вводится во влагалище.
При исследовании влагалищным датчиком используется презерватив в целях соблюдения гигиены. Для исследования беременности через кожу живота на поверхность брюшной стенки наносится специальный гель тонким слоем для улучшения проникновения ультразвуковых волн в область рюшной полости и матки.
Во время проведения исследования не чувствуется никаких неприятных симптомов, женщина и ребенок не ощущают ультразвуковых волн и проведение исследования совершенно безболезненно. Обычно при проведении ультразвука на ранних сроках беременности женщинам рекомендуется полное наполнение мочевого пузыря, что может приводить к небольшому дискомфорту при надавливании датчиком в области нижней части живота.
Кроме всего прочего, одним из обязательных условий для проведения ультразвука является нанесение на кожу специального геля, который субъективно может казаться женщине вязким и холодным. Но при этом неприятные симптомы этим и ограничиваются.
Не вредно ли УЗИ беременным?
Многие из будущих мамочек очень опасаются проведения УЗИ во время беременности, переживая, не будет ли оно опасно для ребенка.многие боятся влияния ультразвукового излучения на саму женщину, и особенно – на ребенка и его развитие.
Многочисленные исследования, проводимые много лет, которые исследовали влияние ультразвука во время беременности, пришли к выводам, что никакой опасности проведение УЗИ во время беременности не несет, это исследование абсолютно безопасно для женщины и для развивающегося плода. Однако, не смотря на это, многие беременности опасаются проведения УЗИ, сравнивая его с рентгеном, хотя это принципиально разные исследования вообще.
Ультразвук безопасен потому, что во время исследования нет излучения никакой радиации, рентгена или каких-либо других вредных излучений. Ультразвуковая волна – это очень частое звуковое колебание, которое несет в себе очень малую энергию и не может никаким образом повредить тканей ребенка даже при очень длительном воздействии и исследовании.
При этом УЗИ не может в принципе вызвать никаких пороков развития плода или его аномалий, но при этом может позволить вовремя и совершенно точно помочь их выявить в самые ранние сроки беременности.
Зачем проводят УЗИ при беременности?
Само по себе ультразвуковое исследование – это наиболее простое, доступное всем и очень информативное исследование ребенка в реальном времени, которое активно и широко применяется в акушерстве с разными целями:
- при помощи УЗИ диагностируют сам факт наличия беременности, подтверждают то, что плод жив и уточняют срок беременности.первые признаки наступившей беременности могут улавливаться при помощи датчика УЗИ при диаметре плодного яйца (плода вместе с оболочками) достигнет 2-3 мм, что примерно составляет 4-5 недель беременности. Самого эмбриончика становится видно в 5-6 недель беременности.
При ранней диагностике беременности с помощью УЗИ важно выявление места прикрепления плодного яйца. Оно обязательно должно визуализироваться внутри полости матки. Если плодное яйцо обнаруживается вне полости матки – в области маточной трубы или в области шейки матки, в брюшной полости, это считается внематочной беременностью и требует немедленного прерывания такой беременности, так как она нежизнеспособна и опасна для жизни матери.
- при помощи ультразвука можно определить многоплодную беременность,
- УЗИ очень хорошо определяет жизнеспособность ребенка, особенно если на ранних сроках беременности возникают кровянистые выделения из половых путей и тянущие боли в области матки и половых органов. Обычно на УЗТ отчетливо видно, жив ли эмбрион или он погиб и требуется прерывание беременности и выскабливание полости матки.
Важным моментом в вопросе оценки жизнеспособности малыша является определение частоты сердечных сокращений плода. Сердце начинает биться у малыша примерно с 5 недель беременности, и это можно уже выявить при исследовании. Хорошо и отчетливо видно будет сердцебиение уже в семь недель беременности. Если же в сроки семь-восемь недель беременности сердцебиение не обнаруживается, скорее всего произошла его внутриутробная гибель и беременность замерла.
При оценке жизнеспособности малыша в утробе мамы необходимо также учитывать и частоту сердечных сокращений эмбриончика – в нормальных условиях в шесть недель сердечко бьётся около 90-110 ударов за минуту, если сердечко бьется реже 90 ударов в минуту, это указывает на его потенциальную нежизнеспособность и высокий риск прерывания беременности.
Как определяют сроки беременности по УЗИ.
Определять срок беременности при помощи УЗИ необходимо тогда, когда цикл нерегулярный, либо когда неизвестна точная дата зачатия ребенка и женщина не помнит последний день менструации. По большей части случаев сроки, определяемые на УЗИ соответствуют срокам, прошедшим от первого дня последних менструаций. При измерении размеров плода можно следить за динамикой его внутриутробного развития. Это является одним из важнейших методов диагностики задержки внутриутробного развития или замершей беременности.
Основными параметрами при измерении размеров плода являются:
- длина плода от темечка до крестца, ее измеряют примерно с 7 по 13-14 недели беременности, она дает точный срок беременности. Сроки высчитывают по специальной таблице, которая соответствует определенному размеру плода в неделях.
- бипариетальный размер – это расстояние между двумя теменными косточками плода, его измеряют после 12 недель беременности, он также является одним из важнейших показателей сроков беременности во вторую ее половину.
- длина бедренной косточки ребенка – измеряют самую длинную косточку тела, которая показывает степень роста малыша в длину. В 14 недель длина косточки составляет около полутора сантиметров, в конце беременности она вырастает до 8 см.
- окружность животика плода отражает размер и предполагаемую массу плода.
- окружность головки плода используют для определения сроков беременности и возможности родоразрешения естественным путем. На последних неделях беременности обычно проводят специальное УЗИ-исследование при котором врач определяет размер входа в малый таз будущей матери и размеры головы ребенка. Если головка по размерам превышает размеры таза, проводится плановое кесарево сечение.
Определяем пол плода.
При ультразвуковой диагностике возможно определение пола ребенка еще задолго до его рождения. Обычно половые признаки становятся вполне различимыми после 20 недель беременности, их обычно определяют во время второго планового исследования беременной.
При этом точность определения пола ребенка по УЗИ составляет до 80-90%. Но если вы по каким-то причинам не хотите знать пол малыша до рождения, вам необходимо предупредить об этом доктора до начала сеанса, так как врач может сообщить ее вам по результатам обследования или написать ее в заключении, даже если вы и не хотели это знать заранее.
Определить пол ребенка важно не только для удовлетворения любопытства родителей, но и для диагностики и решения некоторых проблем в здоровье. Например, определить пол ребенка важно при высоком риске рождения малыша с наследственной аномалией, сцепленной с полом, например, с гемофилией. Это поможет вам подготовиться заранее к возможным трудностям.
Когда делать УЗИ.
Во время беременности женщины проходят плановые УЗИ-исследования как минимум трижды, это необходимо с целью оценки развития плода и течения беременности.
Первый раз исследование проводят на сроке от 10 до 14 недель, в этот период проводится оценка состояния беременности, наличие грубых дефектов развития и выявление косвенных признаков формирования синдрома Дауна у плода. В 12 недель можно достаточно детально обследовать основные структуры головного мозга, размеры некоторых анатомических образований, строение позвоночника и наличие конечностей, его внутренние органы. Но в этом сроке размер плода еще слишком маленький.
Чтобы определить большую часть из пороков развития, поэтому, основной задачей этого исследования является определение риска рождения малыша с синдромом Дауна. На это будет указывать отсутствие носовой кости плода, утолщение зоны шейной складки. Но нужно знать, что ультразвуковые признаки еще не 100% гарантия того, что данный синдром имеет место, необходимо проведение инвазивных методов диагностики с целью уточнения диагноза.
Второе плановое обследование проводят в сроки 20-24 недель, и в этот срок плод достигает размеров, при которых можно выявить некоторые серьезные пороки развития. Важно также выявить отставание в развитии, аномалии положения плаценты, ее предлежание и количество околоплодных вод. К 24 неделям сердце плода полностью формируется и можно определить наличие пороков сердца.
Третье обследование проводят в сроки 32-34 недели с целью выявления степени развития плода, наличия некоторых аномалий развития, которые были не видны ранее. Оценивают положение плаценты и пуповины, количество вод и степень зрелости малыша.
А если дополнительно?
Важно знать, что УЗИ может быть и внеплановым, показанным с целью диагностики различных тревожных симптомов. Тогда можно проводить и более трех УЗИ, это не вредит ребенку. Самыми распространенными показаниями для дополнительных и внеочередных исследований станут:
- кровянистые выделения из половых путей в ранние сроки беременности и потом. В любом сроке.
- тянущие боли в паху,
- аномалии прикрепления плаценты,
- нарушение размеров плода на плановых исследованиях,
- угроза прерывания беременности,
- подозрение на пороки развития, контроль лечения и т.д.
Иногда дополнительно назначают особый вид исследования – доплеровское исследование с оценкой кровотока в сосудах пуповины и плаценты. Все это позволяет в динамике оценить состояние плода и вовремя заметить отклонения.