Династия Чжоу была слаба как государство не способная контролировать свои территории и поддерживать порядок внутри страны. Из-за этого на окраинах некогда могучей державы власть постепенно захватывали местные военачальники (чжухоу). Конечно под командование у каждого правителя - военачальника имелась большая армия. Почуяв что, они могут править самостоятельно каждый из них заявил о своей автономии и началась великое противостояние военачальников из донести Западной Чжоу.
В начале кровопролития таких военачальников было около сотни и каждый стремился завоевать своего соседа. От боевых действий страдало местное и авторитет центральной власти правителей ванов постепенно снижался. К распаду государства причастны и кочевые племена Жунов и Ди. Правители Западной Чжоу ваны были не способны дать достойный отпор грабительским набегам кочевых племен потому что государственная казна была пуста, экономика упала до критической отметки, а армия отказывалась подчинять и уходило к военачальникам. Каждый чжухоу старался привлечь на свою сторону больше воином обещая им хорошее содержание и вознаграждение за боевые походы. Таким образом границы Государство Западного Чжоу сокращались с каждым днём и дошло да такого что кочевые племена в своих набегах доходили до столицы Лаоян не встречая сопротивления. Но и самим восставшим военачальникам доставалось от кочевых племён и их численность сокращалось.
Когда пал последний правитель ван Западного Чжоу власть окончательно перешла в руки чжухоу. Состоялся съезд военачальников, на которым было принято решение о передаче верховного правления в руки царства Цзинь, а именно его лидеру Вэнь – гуну. Этот человек был очень опытным военачальником и хитрым правителем. В царстве Цзинь на него посматривали с неодобрением и считали варваром так как по происхождению он был не из знатного рода. Его мать была из племени жун и в юношестве Вэнь – гун жил в племени ди. Однако это «варварское происхождение» помогло Вэнь – гуну приобрести военное преимущество. Когда племена ди враждовали между собой Вэнь – гун решил воспользоваться этим, он хорошо знал их стратегию и как они действуют. В 549 году во время большой битвы около столицы Западного Чжоу он нанёс поражение кочевым племенам. После этого эти дикие племена признали власть Вэнь – гуна и вступили в ряды его армии.
Но вскоре у Вэнь – гуна появился противник, а именно правитель царства Чу. Он объявил себя ваном тем самым сам себя утвердил верховным правителем Западного Чжоу и перестал считаться с остальными чжухоу. Длительная борьба закончилась поражением армии Цзинь. Примерно в это время на море тоже происходили боевые действия где царства У и Юэ сошлись в противостоянии.
Со временем эти военачальники, которые вели междоусобные воины стали древнекитайскими царями. Главным оружием каждого войска стала боевая колесница. Колесницы были боевые и грузовые перевозящие провизию и вооружение. Она считалась лучшем оружием и для её охраны выделялся целый отряд пеших воинов. Этот отряд постоянно охранял боевую колесницу как во время боя, так и в походном марше. Ещё одна значимая особенность было в то междоусобное время — это пополнение и финансирование армии. В целом эти обязанности были полностью возложены на крестьянство. Крестьянские поселения и дворы делились на общины. Одна община давала воинов, а другая была обязана их спонсировать. Тогда боевые действия вели беспрерывно и крестьянам приходилось очень туго справляться с грабительскими запросами царства. По подсчётам крестьянство должно было дать в армию примерно 80 человек, одну колесницу, четырех коней и несколько крупнорогатого скота.