Одно из самых необычных растений. Давно за ним наблюдаю и думаю именно в этом году постараюсь завладеть таким хищником. Если вы тоже готовы к приобретению или только приобрели растение-ловушку, то статья для вас.
Дионея или ка его еще называют Венерина мухоловка имеет очень необычный внешний вид. Листья имеют форму «челюстей», где на внутренней стороне происходит выделение липкой жидкости, приманивающей насекомых, а по краям располагаются игольчатая ловушка – сами «зубки», которых может быть 15-20 на одном листе. Максимальный размер такой ловушки - 3 сантиметра. При попадании насекомого ловушка захапывается и это единственное растение, у которого лов насекомых можно наблюдать в реальном времени и невооруженным глазом.
Для меня это прямо новость, не видела в живую ни одно растение, способное к быстрым движениям.
Откуда название?
Легенд связанных с названием как всегда большое разнообразие. Одной делюсь. Богиня Флора очень любила цветы, особенно лотосы и лилии, поэтому вырастила целый сад растений, а в центре сада расположила большой пруд. Как-то войдя в сад и спустившись к пруду, богиня Флора заметила, что цветы пропадают, лотосов стало в два раза меньше. Чтоб сохранить свои растения она посадила злого крокодила в пруд, который питался абсолютно всем и даже насекомыми пруда. Флора запрещала всем входить в свой сад, из-за этого богине Венере очень хотелось попасть и посмотреть сад и что там растет. Тогда Венера превращается в фею, размером с муху и пролетает в сад, где ее поджидал крокодил, который конечно же попытался захлопнуть богиню в пасти, как и всех мух. От обиды, богиня Венера превратила крокодила в хищный цветок, питающийся мухами и другими насекомыми, который назвала Дионея. Благодаря этой и другим легендам Дионея получила свое название в народе – Венерина мухоловка.
Уход отличается на протяжении года, на это стоит обратить особое внимание.
При росте в горшочке, Дионея нуждается в ярком и рассеянном свете, при этом если растение будет находиться 3-5 часов под прямыми лучами солнца, то это только благоприятно скажется на развитии. Если выращивать Венерину мухоловку в флорариуме, то потребуются фитолампы для обеспечения дополнительного освещения.
Температура помещения в весенне-летний период может варьироваться от 23 до 30 градусов. А вот на зимний период, когда наступает покой, снижаем температуру до 8 градусов.
Влажность воздуха для этого хищника должна быть высокой, поэтому стараются выращивать Дионею во флорариумах.
Поливать растение необходимо через поддон, в связи с этим горшок обязательно должен быть с дренажными отверстиями, чтоб растение могло получать через них нужное количество влаги.
Удобрения и подкормки не нужны. Да, да. Все питательные вещества Венерина мухоловка получит от пойманных насекомых.
Рацион питания. За период вегетационного периода одному кустику Дионеи следует скормить от 2 до 3 мух, обязательно живых и желательно в разных ловушках. Самостоятельно растение также может ловить насекомых, если они есть в помещении. Помимо этого разнообразить рацион можно маленькими пауками, жуками, каморами и даже кузнечиками. О самом процессе пищеварения: в ловушке выделяется пищеварительная жидкость и растение начинает переваривать жертву. Процесс пищеварения не быстрый и может длиться неделями. После завершения пищеварения, лист вновь открывается. Так процесс съедания одним листом может повторяться до 3-5 раз, затем лист отмирает и появляется новый.
Считаю, что стоит заводить для борьбы с мухами, в помощь коту. Много вопросов крутилось в моей голове по уходу, но один мне покоя не давал больше: где мух зимой брать? Структурировала материал и выдаю.
Период покоя наступает с наступлением осени. К этому времени сокращается полив, воду в поддоне не желательно оставлять. С последних дней сентября прекращают кормление насекомыми. Зимой Дионея «впадает в спячку» и до наступления весны желательно его разместить в прохладном месте, как уже было сказано выше с температурой помещения около 8 градусов, без света и питания. Исключение составляет полив: редкий, только для смачивания почвенного грунта.
Когда я все это изучила, выдохнула с облегчением! Мух ловить и запасать не нужно!
В конце февраля – начале марта (все зависит от вашего климата) необходимо достать растение, срезать прошлогодние ловушки, переставить на прежнее место и возвращаться к привычному уходу. При необходимости осуществить пересадку растения. Но вначале сезона начинается самое волшебное – цветение.
Цветение. Весной, примерно апрель-май над листьями поднимается цветонос, который может достигать 15-18 сантиметров, на вершине которого распускаются несколько белых цветков, которое длится несколько недель. В результате цветения, при удачном опылении, образовывается коробочка, которая может содержать несколько черных семян. Следует помнить, что цветение забирает много сил у растения, поэтому если семена вам не нужны, лучше отрезать цветонос.
Пересадка Венериной мухоловки осуществляется 1 раз в 2-3 года, не чаще. Подходящая почвенная смесь должна состоять торфа,перлита, кварцевого песка, в соотношении: 4:2:1. Дренажный слой Венериной мухоловке не нужен. Из-за особенностей корневой системы горшок лучше выбрать высокий, узкий. После пересадки растению необходим покой: небольшое затемнение, отсутствие кормления и увеличенный объем полива.
Предлагаю в этом году присоединиться к «Клубу хозяев Дионей». Кто со мной?
Подписывайтесь на мой канал. Будет еще много интересного! 😍