На родовом гербе Юсуповых, в составе и внешнем облике которого символически отразились представления о древности и знатности рода, можно видеть княжеские символы, соответствующие титулу Юсуповых.
В центральной части герба расположен малый щиток, разделенный на 2 части. В верху, на зеленом фоне, символ надежды, изобилия, свободы, находится княжеская корона. Она также демонстрирует титул владельцев герба.
Однако в течение всего XVIII века князья Юсуповы пользовались несколько иным гербом, который встречается на их печатях и экслибрис. Его отличие состояло в следующем: в верхнем поле щитка вместо княжеской была помещена открытая античная корона.
Сам Николай Борисович Юсупов в своих геральдических экспериментах опирался на тот тип, который был представлен на налобнике герольда его сестры Евдокии, супруги герцога Бирона. Не исключено, что прежде, чем в Курляндии герб Юсуповых попал на налобник, он прошел через руки местных герольдмейстеров и был несколько отредактирован. На налобнике изображалась античная корона.
Герб XVIII века был представлен для внесения в Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, в 1797 году.
Герольдия не утвердила этот вариант, герб Юсуповых лишился как целого ряда восточных эмблем (сокол, крокодил – на их месте появились нейтральные молоток, лев), так и ориентального стиля некоторых других; на месте барана или козла оказался олень, на месте античной короны – княжеская.
Щит покрыт мантией и шапкой, также принадлежащими княжескому достоинству.
Мотивы решения, принятого Герольдией, нам, к сожалению, не известны. Возможно, крокодил был убран потому, что не имел аналогов в Российской родовой геральдике. Не вошла в число русских геральдических фигур и античная корона.