Найти тему
Спектр-Агро

Вредители ячменя, пшеницы, гороха, рапса, льна. Как лечить болезни?

С вами Спектр-Агро, меня зовут Владимир Белый и консультирует меня Виталий Попов — это старший агроном по Краснодарскому краю и Крыму компании АгроэкспертГрупп.

Я нахожусь в Крыму. Сегодня у нас большая тема, посвящённая вредителям и немного мы коснёмся заболеваний культур – зерновых, бобовых, масличных. Тема актуальная, потому что в самое ближайшее время мы выйдем на поля, и каждый из нас уже будет рассматривать технологию защиты от того или иного вредителя, либо той или иной болезни. Все мы хотим сработать качественно и все мы хотим сработать недорого, поэтому тема очень актуальная. И в этой связи мы и пригласили Виталия, по-моему мнению (и не только, по-моему) большого специалиста на большом предприятии, с серьезным, даже научным опытом работы.

Давайте начнём, наверное, с первой культуры, самой распространенной – это озимая пшеница и пройдемся по вредителям, по тем, которые у нас на ближайшее время на этот сезон 2024 года и на каждый весенний сезон.

Какие основные вредители пшеницы, ячменя и какие болезни и меры борьбы. Виталий, передаю Вам слово!

Еще раз добрый день, дорогие друзья! Этот год у нас весна стартует по календарю, как положено, без всяких сюрпризов, поэтому ожидаем планомерное потепление и вместе с потеплением пойдут проблемы на полях. Слава Богу, влаги было достаточно в осенне-зимний период, как я знаю, и в Крыму тоже, и в Краснодарском крае. Недавно был в Крыму, видел состояние полей - жаловаться, конечно, пока не на что, дай Бог успехов всем!

О чём стоит упомянуть по весне. Если говорить о вредителях то, что у нас его больше всего беспокоит в это время - прежде всего это хлебная жужелица. Она была с осени, спокойно перезимовала в третьем поколении личинкой и именно они будут у нас сейчас вредить с теплом. При нулевой температуре они не работают, но как только потеплело, а днём уже до 10 градусов и выше – стоит ожидать.

-2

Опять же из практики, были моменты, когда встречал кружевные объеденные поля - на это всё нужно обращать внимание. Да, основную работу, конечно, сделали хорошие протравители, но на что еще весной следует обращать внимание: это лесополосы, это нерадивые мелкие фермеры, которые посеяли-убрали, а там как Бог даст (то есть на соседство).

Как правило, работа по жужелице будет идти отдельными очагами, которые можно убрать по фосфорорганикой снять.

- То есть можно работать очагово?

- Да, по весне, из опыта работы в Крыму, борьба — это очаговая работа инсектицидами и что-то из группы фосфорорганики. Зерновые развиваются довольно быстро, если они хорошо сформированы с осени, распустились, большого вреда не будет. Только если не превышен порог вредоносности.

- В осенне-зимний период жужелица тоже вредит? В какие периоды она может наносить вред?

- Буквально с появлением всходов. Если семена не защищены протравителем с инсектицидом либо комбинированным протравителем, либо инсектицидной составляющей в баковой смеси. Потому что мы можем потерять до 30%, а незащищенные поля до 50%, мы видим это прямо с осени. Поэтому я думаю, что это уже не вопрос значимости протравки семян, а значит если есть хозяйство, занимающееся нулевой технологией, понятно, что без обработки почвы мы имеем полный набор всего и вся. И вредители, и болезни, в том числе, как я уже сказал, это могут быть отдельные очаги, которые в принципе, при мониторинге обследовании посевов можно выявить и легко снять.

Продолжение нашего БОЛЬШОГО выпуска про вредителей зерновых, бобовых и масличных культур можно посмотреть по ссылке 👉 https://www.youtube.com/watch?v=dD8DY2VPkJg