Если вы хоть раз побывали в Пятигорске или его окрестностях, то, возможно, слышали про Народные или т.н. Бесстыжие ванны — термальные природные источники, которые на склонах Машука обнаружили жители здешних мест уже много десятилетий назад. Они уже давно популярны среди жителей Пятигорска по причине своей доступности и полезности, веди, если сравнивать с санаториями, то эти источники бесплатны для любого гостя. Также же ванны, менее известные, есть и рядом с Сочи. Их достаточно просто найти по дороге в сторону Агурских водопадов — это известная среди гостей города и местных жителей достопримечательность.
Это место называют сероводородными Агурскими источниками или дикой Мацестой. Состав воды в источниках в Агурских и Мацестинских источниках крайне похож. Добраться до этих источников достаточно просто — на маршрутке № 115 или автобусе № 2 в самом центре курорта, на них нужно доехать до остановки под названием «Спутник». Затем пройдите примерно полтора километра до кассы мимо поляны, где Высоцкий отдыхал с друзьями. Названа она в его честь, естественно. Дальше найти место можно по расположенным на маршруте указателям.
Почему это место раньше называли «Огненной водой»?
Говорят, что Мацеста, по одной из многочисленных версий, с одного из диалектов абхазо-адыгского языка, переводится именно так — температура местных источников иногда доходит до + 46 градусов. Такая вода приводит к эффекту красной кожи при прикосновении воды, поскольку сосуды расширяются. Вторая версия указывает, что Мацеста переводится, как «долина с запахами», что небезосновательно ввиду устойчивого запаха сероводорода от источников.
Купание в местных источниках позволяет восстановить функциональность работы нервной и сердечно-сосудистой систем, ОДА, лечить различные гинекологические и кожные болезни. Полезность также доказывается тем, что именно тут лечился и отдыхал И.В. Сталин, чья дача находится совсем неподалёку. Активно в лечебных целях также используется и местная грязь. Многие ценители бальнеотерапии натираются грязью, затем смывают прямо в речных водах или в душе. Непрезентабельность здешних источников никого особо не смущает. Сероводородные Агурские источники применяют активно как местные, так и гости курорта. Здесь всегда можно найти того, с кем можно посоветоваться относительно конкретных особенностей бальнеологических процедур на месте!
А ещё дадим несколько важных советов и рекомендаций по приёму ванн на таком источнике:
• каждый день — нельзя, оптимально — через сутки
• в общем за курс — 7, максимум 10 сероводородных ванн
• максимум можно провести до 15 минут
Советуем при отсутствии противопоказаний обязательно посетить термальные Агурские источники — они точно запомнятся вам навсегда! Отдохнуть после поездки на сероводородные источники всегда можно в комфортабельном классном отеле «Тиволи» — уверены, что вам тут точно понравится!