Сегодня в храмах служили вторую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров. Почему эта служба бывает только Великим Постом? – Дело в том, что Литургия – это всегда праздник. Хлеб и вино становятся Телом и Кровью Спасителя. Мы принимаем их и через это соединяемся со Христом. Что может быть выше, удивительнее, радостнее этого? Если бы наши души были столь чисты, чтобы незамутненно видеть духовные реалии, после Литургии мы бы ликовали всем своим естеством.
Но Великий пост – время покаяния. Поэтому древние подвижники, составлявшие церковные уставы, в эти строгие дни воздерживались от совершения Литургии – чтобы лучше подготовиться к ней покаянными молитвами. Однако не причащаться целую неделю, от воскресенья до воскресенья (или хотя бы субботы) для них было слишком тяжело. Их души тосковали по Христу, по благодати. Поэтому в великопостные среды и пятницы они стали причащаться заготовленными заранее – преждеосвященными – Святыми Дарами. Сложился особый чин: соединение вечерни и торжественного перенесения Даров, преподания их верующим с соответствующими молитвами.
Литургия Преждеосвященных Даров – очень красивая служба! Советуем тем, кто не бывал, обязательно побывать на ней!
Мы соблюдаем Великий пост, чтобы подготовить свои сердца к Пасхе. Но малую Пасху Господь дарует нам каждый воскресный день. Размышляя об этом, поможем храму Воскресения Христова в селе Павловка Ульяновской области. Ему необходимы средства на обустройство престола – самого святого места в храме, на котором совершается Божественная Литургия.
Узнать подробности и помочь: https://fond-am.ru/projects/hram-voskreseniya-hristova-v-pavlovke-ii-etap/
#Фонд Архангела Михаила
#Великий пост
#Преждеосвященная Литургия
#Павловка храм
#Помощь храмам
#Благотворительный фонд