Найти в Дзене

Хлебный пудинг с изюмом

Сегодня отмечается международный День без мяса. Уместно в этот день вспомнить поговорку «Хлеб всему голова!», отложить мясной стейк и приготовить вкусный и ароматный хлебный пудинг. Многие уверены, что это блюдо – кулинарная классика из Англии. На самом деле, хлебный пудинг – блюдо интернациональное. Просто в каждой стране оно называется по-разному, а вот ингредиенты практически идентичные: остатки хлеба, молоко, яйца. Мы предлагаем подавать хлебный пудинг с взбитыми сливками, но топпингом может быть и ванильный крем, как в Гонконге, и заварной крем, как в Малайзии, и карамельный сироп, как в Америке… Давайте приготовим? Ингредиенты Молоко - 2 стакана Масло сливочное - 60 г Яйца - 2 шт., слегка взбитые Сахар - 1/2 стакана Корица молотая С.Пудовъ - 1 ч. л. (или мускатный орех) Соль морская натуральная пищевая, Marbelle, мелкий помол - 1/4 ч. л. Хлеб - 6 стаканов хлебных кубиков (примерно 6 ломтиков) Изюм Малаяр целый, без косточки С.Пудовъ - 1/2 стакана, по желанию Смесь Взбитые сливки
Оглавление

Сегодня отмечается международный День без мяса. Уместно в этот день вспомнить поговорку «Хлеб всему голова!», отложить мясной стейк и приготовить вкусный и ароматный хлебный пудинг. Многие уверены, что это блюдо – кулинарная классика из Англии. На самом деле, хлебный пудинг – блюдо интернациональное. Просто в каждой стране оно называется по-разному, а вот ингредиенты практически идентичные: остатки хлеба, молоко, яйца. Мы предлагаем подавать хлебный пудинг с взбитыми сливками, но топпингом может быть и ванильный крем, как в Гонконге, и заварной крем, как в Малайзии, и карамельный сироп, как в Америке… Давайте приготовим?

Хлебный пудинг с изюмом
Хлебный пудинг с изюмом

Ингредиенты

Молоко - 2 стакана
Масло сливочное - 60 г
Яйца - 2 шт., слегка взбитые
Сахар - 1/2 стакана
Корица молотая С.Пудовъ - 1 ч. л. (или мускатный орех)
Соль морская натуральная пищевая, Marbelle, мелкий помол - 1/4 ч. л.
Хлеб - 6 стаканов хлебных кубиков (примерно 6 ломтиков)
Изюм Малаяр целый, без косточки С.Пудовъ - 1/2 стакана, по желанию
Смесь Взбитые сливки, С.Пудовъ - по желанию

Приготовление

1. Включите духовку на 180°С. В большой кастрюле разогрейте молоко и масло на среднем огне, пока масло не растает и молоко не станет горячим.

2. Смешайте яйца, сахар, корицу и соль. Добавьте хлебные кубики и изюм. Затем влейте молочную смесь. Готовую массу для хлебно-масляного пудинга перелейте в несмазанную глубокую круглую форму.

3. Выпекайте хлебный пудинг по рецепту в духовке, не накрывая, 40-45 минут. Готовность можно проверить, если вставить нож на расстоянии 3 см от края – при вынимании он должен быть чистым.

Подавайте пудинг теплым, украсив взбитыми сливками.

Совет:

1. Хлебный пудинг – самый удобный традиционный способ использовать черствый хлеб. Любой тип хлеба станет отличной основой, но более нежным пудинг сделает цельнозерной пшеничный или злаковый хлеб («Хлеб из цельносмолотой муки», «Ячменный хлеб», «Кукурузный хлеб», «Овсяный хлеб»).
2. «Жевательные» сухофрукты придают контраст нежной и мягкой текстуре пудинга. Темный или светлый изюм, сушеная вишнячернослив, курага добавляют цвет и приятный сладкий вкус.
3. Специи для заварного крема могут быть самыми разными. Корица и мускатный орех являются традиционными, но можно сделать пикантный поворот, добавив немного молотого кориандра, измельченного фенхеля или семян аниса. В сочетании с корицей они создают очень интригующий вкус.
4. Обычное молоко – частично или полностью – можно заменить сгущенным.
5. Вместо сухофруктов можно использовать кусочки шоколада.

Приятного аппетита!