«Все болезни от нервов». Утверждение, знакомое всем и каждому. Мы бы добавили стрессы, неизменный спутник людей XXI века. Стрессы, большие и малые, сопровождают нас каждый день. Боимся получить взбучку от начальника, опоздать на важную встречу, испытываем страх потерять хорошую работу, опасаемся остаться на обочине жизни – нужное подчеркнуть. Добавим сюда неудачи в личной жизни, проблемы в семье – и смело можно начинать дорогостоящий поход по докторам.
Эта статья не содержит никаких откровений. Просто собрали для вас 12 сущих мелочей. Выполнить их пара пустяков, даже при самой нервной и загруженной работе. Попробуйте на досуге, и примерно через месяц почувствуете прилив сил и общее улучшение здоровья.
Пейте больше воды. Хорошей, чистой, негазированной. Самой обычной питьевой воды. Приобретите полезную привычку начинать день с нескольких глотков чистой воды. Обязательно берите с собой на работу бутылку с водой, не забывайте поддерживать водный баланс.
Просыпайтесь каждый день в одно и то же время. О ужас, даже в выходные. Организм быстро привыкает к определенному режиму. Через некоторое время не потребуется даже будильника. Энергичный подъем – энергичный день.
Заведите дневник. Но не такой, как вы вели в школе или университете. Нет смысла скрупулезно записывать всё, что с вами происходило в течение дня. Цель качественно иная: перед сном постарайтесь перенести на бумагу всё, чем вас обогатил прожитый день. Какие жизненные уроки, какой опыт вы получили или приобрели. Кого (или что) следует от души поблагодарить. Перечитывайте свои записи регулярно.
Отключайте телефон за час до сна. Чуть только такую роскошь позволяет ваша работа. Откладывайте в сторону любимый девайс со всеми социальными сетями. Ответите на сообщения рано утром. А перед сном постарайтесь расслабиться, подумать о чем-нибудь приятном, поговорить со своими домочадцами. Пусть это будет час (лучше – два) семьи.
Улыбайтесь… самому себе. В зеркало. Психологи рекомендуют и советуют – упражнение позволяет повысить самооценку. А еще любая улыбка, даже приклеенная и вымученная, позволяет высвободить «гормоны счастья» - дофамин и серотонин. Не поверите, но почувствуете себя увереннее и счастливее. Пробуйте, улыбайтесь. Улыбайтесь чаще.
Разговаривайте с любимым человеком. На дворе XXI век, оцифровано всё и вся. Прогулки за ручку под луной заменило общение в мессенджерах. Примитивные видосики, картинки на все случаи жизни, пересылаемые направо и налево. Преимущества технологий заставили нас забыть нормальное живое общение. Поцелуи, объятия, нежный шепот. Давайте так: вы сделаете всё, чтобы общаться со своим любимым человеком как можно чаще. Держитесь за руки, обнимайте друг друга, разговаривайте.
Источайте добро и позитив. Что такое утро понедельника в офисе, рассказывать не нужно. Да и любое другое утро, включая пятницу. А что, если сразу настроить и себя, и коллег на позитив? Здоровайтесь со знакомыми и незнакомыми, обменяйтесь парой веселых реплик, пошутите. И даже не задумывайтесь, что могут о вас сказать за глаза. Начните переворачивать этот мир… хотя бы в отдельно взятом офисе.
Улучшите осанку и походку. Один хороший знакомый автора этих строк утверждал, что отличит руководителя от обычного работника по осанке и походке. У большого босса, как правило, и осанка «руководящая», и походка уверенная, и взгляд строгий и прямой. Даже если вы пока не выбились в начальники, попробуйте «директорский стиль». И как знать – вдруг карьерный взлет не заставит себя долго ждать.
Плотно и полноценно завтракайте. Это залог хорошего и плодотворного дня. Включайте в свой завтрак белки, цельнозерновые продукты, фрукты, чтобы полученной с утра энергии хватило на весь день. Особенно когда крутитесь как белка в колесе.
Прогулка после работы. В идеале это энергичная прогулка, еще лучше – пробежка. Есть возможность, ежедневно выбирайтесь с семьей в парк, лесопарк или за город. Подышите воздухом, наберите букет полевых цветов, выполните несложные физические упражнения.
Сократите до минимума использование социальных сетей. Хорошая, в принципе, идея превратилась в какое-то подобие ярмарки тщеславия. Мы просматриваем ленту, то и дело вскипая. Вот Саша, перебивавшийся с двойки на тройку, стал крупным бизнесменом. Вот Катя, ничего из себя не представлявшая, удачно выскочила замуж. Фотки с пляжей Мальдив сменяются фотками пляжей Дубая. А вы окончили престижный вуз с красным дипломом, «право имеете», но так и прозябаете на должности «принеси-подай». Это тоже сильный стресс. Совет: сосредоточьтесь не на Саше и Кате, а на самом себе. Разберите истоки своих проблем и неудач. Начните с того, что исключите для себя социальные сети. Чуть меньше, чем полностью.
Живите текущим моментом. Живите осознанно – думая, анализируя, сопоставляя. Пробуйте, демонстрируйте вовлеченность во всё, что вас окружает. Не плывите по течению, а подвергайте сомнению, делайте свои собственные выводы. Не забывайте, что никто не принесет вам жизненные блага на блюдечке с голубой каемочкой. Мы сами творим свою судьбу – и делаем это прямо сейчас, прямо сегодня. Пусть звучит патетически, но будущее находится в наших собственных руках. Распорядитесь своей жизнью правильно!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!