Найти в Дзене
Газета Четверг

Мартовские хлопоты

Семена каких цветов нужно посеять ранней весной, чтобы летом ваш сад заиграл разными красками

Март – удачное время, чтобы посеять целый ряд цветочных культур. Великолепные циннии, забавные колокольчики, игривые петунии не могут не радовать глаз. Итак, какие же растения выбрать, чтобы сад стал цветочным, и как их правильно посеять? На эти и другие вопросы отвечает садовод Галина Демиденко.

Украшения в горшках

Петунии уверенно вошли в жизнь многих дачников. Эти однолетние цветы очень полюбились нашим садоводам, несмотря на то, что редко кто их высаживает на грядки. Зато они становятся настоящим украшением беседок, а также красиво смотрятся горшки с этими цветами, выставленные вдоль дорожек.

– Посеять петунию на рассаду довольно просто, – делится Галина Демиденко. – Нужно землю распределить по ёмкостям, а затем посеять семена во влажную почву. Далее сбрызните водой из пульверизатора, а землёй не присыпайте.

Далее горшочки нужно накрыть стеклом либо плёнкой. Так будет обеспечен парниковый эффект. Затем поставьте ёмкости на хорошо освещённое место. До того как появятся всходы, желательно обеспечить температуру 23–26 градусов тепла. А после того как ростки появились, можно снять плёнку и достаточно температурного режима от плюс 18 до плюс 20 градусов.

Важно также умеренно поливать, не переувлажняя грунт. И ещё, если сразу посеять семена петунии в разные горшки, то можно будет не пикировать растения. Высаживать петунию в открытый грунт или перевозить горшки с цветами на свежий воздух лучше в конце мая – начале июня.

Желанная гостья

Всё большую популярность набирает растение эхинацея, причём часто садоводы её называют рудбекия, хотя это не совсем верно. Всё же эти два растения отличаются. Эхинацея – это отличное украшение клумбы, её крупные цветки чем-то напоминают ромашку. Хотя известны и целебные свойства этого растения. А также это замечательный медонос, который привлекает в огород таких полезных насекомых, как пчёлы. Итак, благодаря всему этому эхинацея стала желанной гостьей на дачных участках.

– Семена эхинацеи очень долго прорастают. Могут пробиваться до полутора месяцев, поэтому позаботиться о посеве этого растения на рассаду нужно до конца марта, – отмечает Галина Николаевна. – Семена сеются в ёмкости с грунтом на глубину полсантиметра, а сверху нужно совсем чуть-чуть припудрить песком, увлажнив его с помощью пульверизатора.

Интересно, что этому неприхотливому растению при прорастании достаточно температуры плюс 13 градусов. Такой температурный режим, несомненно, доступен и без каких-либо дополнительных обогревов.

Игривые кустики

Белые и малиновые, сиреневые и лиловые, жёлтые и оранжевые кустики вербены всё чаще захватывают внимание садоводов. Эти невысокие растения от 20 до 60 сантиметров высотой очень милые и пушистые. И что немаловажно для занятых садоводов – неприхотливые.

– Высеваются они в увлажнённую почву и не присыпаются землёй. Всходы появляются примерно через 20 дней, – рассказывает Галина Демиденко. – При уходе важно не допустить переувлажнения почвы. А высаживать в открытый грунт нужно во второй половине мая.

Колокольчик звенит

Чеботки, звоночки, чинельники – так многие именуют колокольчики. А всего их существует около 300 видов, некоторые из них достигают 200 метров.

Итак, если вы приобрели семена колокольчиков, то можно задуматься об их посеве. К слову сказать, в будущем семена этих растений довольно просто собрать в их собственном цветке.

– Принцип такой же, как при посеве многих других культур, – говорит Галина Николаевна. – Посеять их в ёмкости, чуть присыпав землёй, затем сбрызнув из пульверизатора. А далее их накрыть и ждать новых всходов.

Травянистая гвоздика
Это невысокий многолетник, который выглядит довольно просто и скромно, но от этого не становится менее привлекателен. Травянистая гвоздика очень красиво и, что немаловажно, долго цветёт, а также она очень вынослива и устойчива к засухе. Поэтому гвоздику хорошо посадить не только на грядке, но растение станет и прекрасным украшением альпийской горки, ведь оно будет прекрасно себя чувствовать и среди камней.

Более того, гвоздика неприхотлива в уходе, на зиму её не нужно укрывать, а также может радовать своим цветением даже среди травы.

– Лучше гвоздику посеять на рассаду в марте. Ведь она зацветает через три месяца после посева. Так растение дольше порадует своей красотой, – говорит Галина Демиденко. – Пробиваются семена примерно через две недели после посева. Им не нужны высокие температуры воздуха. Достаточно плюс 16–18 градусов. А в конце мая можно пересаживать растения в открытый грунт.

Когда зевает лев

Растение с интересным названием львиный зев поражает своим разнообразием красок и обильным цветением, которое продолжается всё лето.

– Чтобы львиный зев зацвёл как можно раньше, его семена высевают на рассаду до конца марта в рыхлую и одновременно питательную почву, предварительно смешав грунт с сухим песком, что помогает предотвратить загущение, – отмечает дачница. – Посев проводят только по поверхности заранее увлажнённой почвы, лишь немного вдавливая в неё семена. При температуре воздуха около 20–22 градусов. Всходы появляются примерно через две недели, могут всходить чуть дольше. И поначалу растение развивается довольно медленно.
Выращивая львиный зев рассадным способом, необходимо помнить, что его сеянцы не переносят избытка влаги, поэтому поливать их нужно очень осторожно и желательно только утром. Среди всходов часто можно заметить «упавшие» сеянцы, которые сразу необходимо удалять, что поможет избежать распространения болезней на остальные растения. Высаживается рассада в мае. Причём она не боится даже лёгких заморозков.

Неприхотливый однолетник

Флоксы бывают и однолетние – это Друммонда. Они покоряют сердца садоводов не только своим продолжительным очень пышным цветением, но и изумительным ароматом. В высоту они достигают 15–20 сантиметров. А в течение всего лета на этом растении раскрывается множество небольших цветочков, собранных в соцветия. Они бывают белые, красные, розовые, кремовые, фиолетовые, сиреневые с глазком в центре цветка и без него.

– Семена такого флокса также нужно сеять до конца марта, – поясняет Галина Николаевна. – Всходят они быстро: на пятый – восьмой день. Но после всходов флоксы важно подкармливать минеральными или органическими одобрениями. И дальше важно делать это несколько раз за сезон.

Цветы до зимы

Цинния полюбилась многим дачникам. Ведь эти растения своими яркими цветами разнообразных красок радуют садоводов чуть ли не до самых осенних заморозков. Сеять на рассаду эти растения лучше в конце марта, но можно и в начале апреля.

Для посева циннии нужно взять песок и грунт в равных количествах, а дёрна в два раза больше, всего остального по одной части. Можно использовать и универсальный грунт. Затем всё это распределяется в ёмкости. Удобно карандашом сделать воронки в почве глубиной от трёх до пяти миллиметров, а посеяв семена, присыпать небольшим количеством грунта. Далее сбрызгиваем землю и накрываем ёмкости либо плёнкой, либо крышкой и ждём всходов. Лучше держать контейнеры до всходов в тепле при температуре 23–25 градусов.

Сегодня можно встретить огромное количество цветов и довольно просто вырастить их на даче. Поэтому если задуматься о красоте своего сада уже сейчас, то всё лето вы будете радоваться не только овощам, но и ярким краскам на собственном огороде.

Ольга БУЛГАКОВА.

Фото Андрея БАХТЕЕВА.

Интересный факт

-2

По преданию, колокольчики появились тогда, когда люди ездили на лошадях и всю дорогу звучал перезвон бубенцов под дугой. Там, где падали на землю их перезвоны, вырастали эти цветы, формой похожие на ямщицкие колокольчики. А по другим легендам, наоборот, цветы колокольчики стали прототипом колоколов вообще и церковных в частности