Наверняка почти каждый из нас хоть раз копил на путешествие своей мечты. Но почему-то тех, кто реально в него отправился, единицы. «Тонкости» нашли 8 причин, которые могут помешать пройти до конца миссию под названием «Накопить на путешествие мечты».
1. Не с чего
Если после того, как вы расплатились по всем счетам, у вас остались жалкие гроши, копить на путешествие мечты будет просто не с чего. И даже если вы будете откладывать, как советуют финансовые гуру, по тысяче с каждой зарплаты, то за год вы накопите 12 тыс. RUB. А отпуск вашей мечты через год подорожает минимум дважды.
2. Вы размениваетесь по мелочам
Если все время отвлекаться от главной цели, никогда ее не достигнешь. Именно это постоянно происходит с теми, кто пытается на что-то накопить: они без конца тратят на мелочи те деньги, которые могли бы отложить. Думаете, к вам это не относится? Попробуйте пару-тройку месяцев учитывать абсолютно все расходы, обозначив одну графу как «незапланированные и не особенно важные траты». А потом посмотрите, какая сумма там набежит.
3. Путешествие не приоритет
О том, чтобы поехать в какое-нибудь захватывающее дух место, мечтают, пожалуй, все. Только у всех эти места разные: Лас-Вегас или Кения, остров Пасхи или Килиманджаро, Рим или круиз по фьордам Норвегии.
Но для некоторых путешествия — даже путешествия мечты — вообще не приоритет. Им важнее купить новую кухню, оплатить ребенку курсы подготовки к ЕГЭ, сменить шубу, то есть вложиться во что-то осязаемое. А отпуск, в их понимании, деньги на ветер.
4. Слишком дорогое удовольствие
Отпуск мечты бывает очень дорогим. Чтобы на него накопить, нужно откладывать действительно крупные суммы денег и помнить, что этот отпуск еще и постоянно дорожает. То есть ты вроде бежишь со всех ног к заветной цели и денег у тебя не сказать что мало, но нужная сумма никак не накопится. Потому что замахнулся ты на что-то реально дорогое, вроде путешествия писателей Ильфа и Петрова через всю Америку.
5. Путешествие мечты слишком сложное
Некоторые путешествия мечты сопряжены с определенными трудностями. На них надо не просто денег накопить, а сложный маршрут построить, за политической обстановкой следить, которая что ни день, то предлагает неприятный сюрприз, язык подучить, здоровье поправить, визы оформить, толковых гидов-проводников найти. Словом, проще остаться дома на диване, чем пускаться в такую нервозатратную авантюру.
6. На ваши накопления много претендентов
Часто мы не замечаем, как на наши накопления постоянно кто-то разевает свой рот. Только обмолвишься родственникам, что почти накопила на долгожданные 10 дней в «пятерке» на Пхукете, как в семье начинаются катаклизмы: сестре надо помочь сыну учебу оплатить, маме — на операцию денег дать, у отца крыша гаража уже сто лет протекает, а муж слезно просит вложиться в машину. И все дружно галдят: «Да зачем тебе этот Пхукет, ты о родных подумай! Лучше эти деньги на что-то полезное или более необходимо потратить». И вы все отдаете страждущим, а ваша мечта так и остается мечтой.
7. Это отпуск не вашей мечты
Бывает так, что на какие-то путешествия и приключения нас подбивают другие люди. Подружка Ленка кричит: «В сентябре едем в Турцию и только в пять звезд! Будь добра накопить». И вроде Турция, особенно пять звезд, это очень хорошо, но вам гораздо больше хотелось на Камчатку, чтобы карабкаться по склону вулкана.
8. А как вообще без мечты?
Некоторые люди совершенно не могут жить без мечты. А уж если она большая и очень окрыляющая, то совсем хорошо. Вот только исполнять свои мечты эти люди не стремятся. Потому что как тогда жить — без мечты? Да и вообще, мечта гораздо слаще реальности. Ведь в мечтах у тебя все идеально, а как оно в жизни повернется, неизвестно.
Что еще почитать по теме
- Как путешествовать по бартеру: 14 советов по выбору пакетного тура
- 5 ошибок, из-за которых мы тратим кучу лишних денег в Москве
- Мы едем-едем-едем: как не надо вести себя в автобусе при долгом переезде