Продолжаем разговор о "хороших русских" на службе у Польши и Великого Княжества Литовского и сегодня речь пойдёт о семействе истовых защитников православия, радетелей за православную ученость и русский язык и одновременно ярых врагов России - князьях Острожских. Начнем с Константина Ивановича Острожского.
Род Острожских ведёт свое начало от Рюриковичей, а конкретнее - от Галицко-Волынского князя, а позднее "короля Руси" Даниила Галицкого. Основоположником рода считается Фёдор Данилович Острожский. Благодаря его усилиям род Острожских приобрел огромный вес на политическом ландшафте Восточной Европы. В последние годы он отошёл от всех дел и принял монашеский постриг под именем Феодор и удалился в Киево-Печерскую лавру. В XVI-XVII вв. был прославлен в лике святых.
Правнуком Федора Острожского, знаменитого борьбой за Русь против Польши, стал Константин Иванович Острожский (1460-1530), верный слуга польского короля. С раннего возраста молодой магнат участвует в многочисленных войнах Великого Княжества Литовского с татарами, где получает военный опыт и приобретает репутацию талантливого полководца. Это, в совокупности с фактом принадлежности к самому богатому и знатному на тот момент роду Великого Княжества Литовского, привело к тому что Константин Иванович Острожский становится Великим Гетманом, то есть верховным главнокомандующим войск Великого Княжества Литовского.
В новой должности он продолжает постоянные войны с татарами, однако теперь обращает оружие и против своих соплеменников и единоверцев из Московского Княжества. Русские оказались соперником серьёзным и в итоге Острожский в 1500 г. на реке Ведроше был наголову разбит и взят в плен. Великий князь Иван III постановил отправить знатного пленника в ссылку, где тот провел 6 лет. Затем, впрочем, по протекции митрополита Симона, восхищенного биографией его святого прадеда Феодора, он принёс присягу уже великому князю Василию III и казалось, что Россия получила в свое распоряжение ещё одного русского православного аристократа из ВКЛ, который на долгие годы станет цветом уже московской аристократии. Однако у Острожского были другие планы - уже через год он сбежал в ВКЛ, тем самым показав, где лежит его сердце (а также все имущество и куча привилегий). Вернувшись он вновь принялся воевать с соплеменниками, отомстив тем за свой плен в битве при Орше, ставшей не вполне обоснованно частью нац. мифа сразу нескольких народов. Впрочем больших успехов он на этом фронте все равно не добился.
Ненависть к православной Москве и служба католикам не мешали Константину Ивановичу славиться православным благочестием. Он щедро строил и украшал православные церкви, устраивал при них школы, полагая тем самым начатки русского просвещения в этих краях. При нем наконец-то получил юридическое оформление статус Православной церкви в Литве, до того находившейся в неопределенном положении.
Каким образом эти два взаимоисключающих начала (верность католикам и война с православными и, в то же время, защита православных у себя дома) уживались в Острожском? Здесь, на мой взгляд, сказывался главным образом чисто материальный интерес: русские паны в Польше и Литве пользовались безусловным правом владения своими родовыми имениями, они почти ничего не платили в казну и в целом слабо зависели от верховной власти, чего не скажешь о жестко централизованной Москве. Все это создавало ряд выгод, позволявших до поры до времени закрывать глаза на притеснения по религиозному и национальному признаку. Также Польша и Литва выглядели более развитыми и продвинутыми в плане учености и порядков странами, нежели Москва, что также влияло на симпатии аристократии. Именно поэтому Константин Иванович Острожский, безусловно русский и православный человек, не видел ничего странного в том, что он воюет с такими же русскими православными из Московского Княжества. Этот внутренний конфликт будет сказываться и на жизни его сына, Константина Константиновича Острожского, о котором я вам расскажу завтра.
Подписывайтесь на канал "Россия в контексте" и следите за нами в Телеграме - там еще больше интересных материалов.