Я остановилась, чтобы свериться с маршрутом. Навигатор вёл через дворы и каждые 300 метров приходилось выяснять, за тем ли домом повернула.
— Заблудились?
— Это я и пытаюсь выяснить, — не поднимая глаз с экрана, ответила случайному прохожему.
— А куда идёте?
— Пока не знаю.
— Надо знать, куда по жизни идёшь.
С этой фразы я поняла, что прохожий неслучайный, и выключила навигатор.
Я назвала адрес. Оказалось нам по пути.
— Если не знаешь, куда идти, нужен попутчик более опытный и надёжный. А многие и слушать не хотят.
— Как вы думаете почему? — я включила внутреннего журналиста и диктофон.
— Потому что не имеют опыта, что надо слушать. Слушать и слышать. Некоторые вообще не хотят, а потом попадаются так, что мало не покажется.
Потом он внезапно заговорил о 300-летии философа Канта. О том, как тот делал вино из ягод чёрной смородины и сохранил рецепт. О том, почему так и не женился и о том, как много полезного написал в своей книге. Я ответила, что недавно была на родине в Калининграде, а «Критика чистого разума» в списке к чтению.
— Вот вам сегодня повезло с попутчиком, довёл до места, — мы попрощались, а я весь день прокручивала нашу пятиминутную встречу.
«У самурая нет цели, есть только путь» — в психотерапии я надевала эту фразу как спасательный жилет, чтобы держаться на плаву жизни.
Я так задолбала себя целями, планами, дедлайнами, что вместо маршрута по карте желаний построила увлекательный маршрут по карте депрессии.
Путь усложнялся не просто поиском смыслов, а тем, что я с багажом талантов, идей, амбиций и навыков до сих пор не живу той жизнью, которую хочу.
На сессии с психологом мы играли в викторину «а что если?».
А что если не попадёшь в свои мечты? А что если не напишешь книгу? А что если не снимешь сериал и другие «если», связанные с самореализацией.
Я прыскала негодованием, мол ну как так? Как это вообще возможно? Это что за несправедливость? Я сразу же разочаруюсь в Мироздании. Прям представила, как моя душа после смерти спрашивает: «Что это было? Зачем я прожила эту жизнь, какой в ней смысл?»
То есть я обесцениваю весь путь, если нет ожидаемого результата.
Психолог говорил, как важно что-то делать ради интереса, а не ради конечной цели. Я конечно кивала в ответ, но меня ломало от мысли, что я ничего не добьюсь, не получу плюшки за свои старания.
Но оказалось, чтобы стать счастливее, нужно было ломать систему убеждений.
Поражение — ещё не конец. Когда тебя сбили с ног, разберись, что случилось, препарируй эту ситуацию и меняйся. Умом я все понимала, знала все ответы, если бы давали ученую степень по рефлексии, я бы получила её. Но есть большая разница между знанием и применить знание. А ещё учиться новому через монологи не выйдет. Не обязательно отправляться в путь в одиночку, чтобы найти решение. В разговоре могут участвовать обе стороны.
Моя терапия резко оборвалась, когда я вышла на ровное и стабильное состояние, но вопросы ещё остались.
Моего попутчика звали Дмитрий Дмитриевич. Когда переслушала диктофон, поняла, что в диалоге он был моей второй стороной.
А ещё заметила, что он был в шапке, на который вышит красный значок супермена.
Невысокого роста, в очках с широкими дужками, в коричневой дубленке ниже колен и с пакетом из фикспрайса случайно встретил меня в одном Московском дворике, чтобы вручить новые ответы.
Такие они супермены под прикрытием.
Сейчас позвоню Мирозданию, чтобы сказать, что услышала все ответы, поняла, что пришло время для новых целей. Главное напомнить себе, что сбиться — не значит проиграть. Это значит, что нужно перестроить маршрут, а если заблудишься, то к тебе отправят надежных попутчиков.