Найти тему

«Неизвестный» Калашников

Конструктор - всегда конструктор!

Осенью 1938 года Михаила Калашникова призвали в РККА. Срочную он проходил в Киевском особом военном округе, получил специальность механика-водителя, окончил дивизионную школу младших командиров и служил в 24-м танковом полку 12-й танковой дивизии дислоцировавшейся в городе Стрый (ныне Львовская область, Украина).

К тому времени детская увлеченность всевозможными механизмами и «железками» не только не исчезла у молодого танкиста, но и переросла в осознанный непреходящий интерес, желание учиться и заниматься техникой и - придумывать ее самому. Таков уж он был, таковы те, кого мы называем – изобретатель. Вспомним Энштейна: «Все с детства знают, что то то и то то - невозможно. Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он то и делает открытие».

Во время службы в армии Михаил Калашников самостоятельно разработал инерционный счетчик для учета фактического количества выстрелов из танковой пушки, изготовил специальное приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы из него через щели в башне танка, а также- прибор для учета моторесурса танка.

Техническое творчество красноармейцев тогда всячески поощрялось, в армейской части, где служил начинающий изобретатель, даже была специальная доска с объявлениями, какие темы наиболее желательны для активной рационализаторской деятельности . По словам самого Калашникова ему очень помог командир роты , который дал молодому солдату возможность в часы самоподготовки заниматься расчетами и пропадать после ужина в полковой приборной мастерской.

-2
-3

Сохранилась и газета «Красная Армия» (орган КОВО) от 19 января 1941 года, где был опубликован отчет о проведении окружной конференции армейских рационализаторов и изобретателей, в котором с положительным отзывом отмечается изобретение курсанта танковой школы Калашникова - комбинированный счетчик моторесурса танка. Серьезного учета расхода горючего тогда в войсках практически не было, и массовое внедрение такого прибора позволяло в корне изменить ситуацию. В этой же газете была и статья самого Михаила с описанием устройства и действия прибора.

О приборе доложили командующему Киевским особым военным округом генералу (и будущему маршалу) Георгию Жукову. Жуков дал команду, чтобы создатель счетчика прибыл к нему. Таким образом, первую в жизни конструктора защиту созданного образца принимал сам командующий вместе с несколькими генералами и офицерами. В результате - Калашникова направили в Киевское танковое техническое училище, где в мастерских ему предстояло изготовить два опытных образца прибора и подвергнуть их всестороннему испытанию на боевых машинах.

В короткий срок это задание было выполнено, и состоялась вторая встреча с Жуковым. Командующий поблагодарил солдата за творческую инициативу, объявил о награждении его ценным подарком - часами и распорядился командировать красноармейца Калашникова в одну из частей Московского военного округа, на базе которой проводились сравнительные испытания прибора. Оттуда распоряжением начальника Главного бронетанкового управления РККА Калашников был командирован в Ленинград на завод имени Ворошилова, где счетчик после отработки рабочих чертежей предстояло запустить в серию.

И вот - первый успех! Опытный образец счетчика выдержал лабораторные испытания в заводских условиях. В Главное бронетанковое управление РККА отправили документ, подписанный главным конструктором завода:

«Основываясь на простоте конструкции предложенного т. Калашниковым прибора и на положительных результатах лабораторных испытаний, завод в июле месяце с.г. отработает рабочие чертежи и изготовит десять опытных образцов для войсковых испытаний с целью внедрения на спецмашины».

-4

Документ был датирован 24 июня 1941 года… Началась война, завод поехал в эвакуацию, танкист Калашников – на фронт, навстречу своей судьбе, а прибор отложили до лучших времен.

Молодой танкист уцелел в той страшной войне, стал конструктором. Калашников в зрелом возрасте, кстати, любил на разные лады приговаривать, что конструктор - он «везде и всегда конструктор». Изобретателю по призванию сама жизнь подсказывает, на что обратить внимание, и что требует его решения задачи: жизнь разнообразна и интересных задач - бесконечное множество.

Много лет спустя, в Ижевске, уже прославленный и рассекреченный, Калашников рассказывал «…однажды знакомый хирург пожаловался мне, что трудно работать скальпелем. Я придумал специальный зажим для лезвия. Недавно от другого врача узнал, что они до сих пор им пользуются. Потом изготовил специальные краны для сращения десен и стальные стяжки, которые надо ставить при переломах…»

Между прочим, на своем дачном участке под Ижевском М. Т. Калашников скашивал траву на газоне с помощью самодельной (в продаже их тогда не было) газонокосилки, сконструированной из тележки для перевозки молочных фляг и деталей от стиральной машины. А в экспозиции музея Калашникова представлена и его «шашлычница для ленивых» (так ее называл сам Михаил Тимофеевич, большой охотник до шашлыков)- конструкция, которая позволяет с помощью одного поворота рукоятки повернуть все шампуры…

Наверное, все-таки недаром среди изобретателей популярна поговорка «нужда – мать изобретения» . И еще: едва ли случайно, что электрическая лампочка и таблетки от бессонницы были изобретены одним и тем же поколением…

В конце 90-х годов прошлого века нью-йоркский Millennium Committee предложил выдающемуся российскому конструктору М. Т. Калашникову принять участие в книжном и выставочном проекте, цель которого - собрать коллекцию предсказаний известных в мире людей на следующее тысячелетие. Участникам предстояло описать события или процессы, наиболее вероятные в промежутке между 2001-м и 3000-м годом.

Прогноз от Калашникова был таким:

«Я готов ожидать от наших потомков в третьем тысячелетии:

- установления информационно-транспортной связи с инопланетянами;

- полного высвобождения транспортных средств (наземных, воздушных, водных) от питания нефтепродуктами с переводом на безвредные энергоносители;

- освоения и широкомасштабного внедрения технологий опреснения морской воды и внедрения эффективных способов оборотного водоснабжения;

- массового применения индивидуальных летательных или «прыгательных» аппаратов для пользования не только геологами, но и охотниками, рыболовами, туристами, грибниками;

- полной замены современных средств переговоров беспроводными видеоприёмопередатчиками;

- разработки и внедрения персональных переговорных аппаратов для многоязыкового общения с переводом языка собеседников на взаимно родной язык;

- научно-технического достижения того, что слепые будут видеть, глухие будут слышать, а немые - говорить, легко понимая друг друга;

- изобретения искусственных заменителей важнейших анатомических функциональных органов человека для бездефицитной трансплантации в живое тело;

- внедрения мероприятий и способов по сохранению стабильного баланса «азот - кислород - углекислый газ» в воздушном жизненном пространстве;

- новых технологий изготовления продуктов питания из растений и живых существ, не применявшихся в качестве пищи человека во втором тысячелетии;

- что касается оружия, то нет ни малейшей надежды на то, что в третьем тысячелетии оно исчезнет. К сожалению, созданием более убийственных средств люди будут озадачены и впредь.