- Ну-ка, дай мне Арсюшку, я с ним посижу. А ты беги к бабушке, - сказала Наде свекровь Людмила Ивановна. - Да побыстрее!
Она оставила сейчас все свои привычные дела и пришла к снохе с новостью.
- А что случилось? С бабушкой что-то? - перепугалась Надя.
- Бабушка твоя здорова, слава Богу. Да только, я думаю, доведёт она сейчас её до приступа. Поэтому беги, Надя, беги, милая!
- Да что произошло-то? Кто "она"? Вы можете мне сказать? - на ней уже лица не было.
- Соседка ваша, Лукьянчиха, сейчас мне позвонила. Говорит, мать твоя объявилась, Надя, - выдала ей свекровь и при этом с жалостью и материнской любовью посмотрела на сноху.
- Ой… только и смогла произнести Надежда.
Она отдала годовалого сына Людмиле Ивановне и побежала в свой бывший дом. Туда, где жила со своей бабушкой двадцать лет, вплоть до замужества.
Надя очень торопилась, а бежать далеко. Бабушка Поля жила на другом конце станицы. А она у них большая. Но не к приехавшей матери торопилась дочь. Не к женщине, которую уже давно перестала считать своей матерью, а к самому родному человеку.
В последнее время у бабули стало плохо с сердцем. Поэтому появление сбежавшей когда-то от них Надиной матери могло спровоцировать сердечный приступ у пожилой женщины.
Как ни тяжело было Наде бежать, а всё же не снижала она скорость, торопилась. В боку кололо, она задыхалась от быстрого бега, но не останавливалась. Скорее! Успеть! Вот уже и дом бабушкин показался.
Запыхавшаяся Надя влетела внутрь. Баба Поля и мать сидели за столом, о чём-то беседовали, и разговор этот, видно по всему, был совсем не из приятных.
- О, доченька прибежала! По мамке соскучилась? Правильно, родная кровь, тянет. Понимаю. Ничего не поделаешь. Меня вот тоже потянуло сюда, к вам.
Выглядела она вульгарно - яркий макияж дополняли немыслимого цвета волосы, уложенные высоким гребнем. Кислотная маечка и джинсы завершали нелепый образ молодящейся матери.
Дочь проигнорировала её слова и с тревогой посмотрела на бабушку.
- Ну, дай я гляну на тебя, - продолжала мать как ни в чём ни бывало. - Да, совсем ты уже взрослая, дочка. Красавица какая! Вся в меня.
- Бабуль, с тобой всё нормально? Как ты себя чувствуешь? - игнорируя слова матери, поинтересовалась Надя.
- Не переживай, милая. Всё нормально. Вон запыхалась вся, гляжу. Отдышись, садись вот рядышком со мной, - отвечала ей баба Поля.
Но Надя видела, что она очень взволнована, и это внешнее спокойствие бабушке даётся очень тяжело.
… Наде тогда исполнилось двенадцать лет. Такой прекрасный возраст. Детство в самом разгаре. У неё столько планов, и мечты одна красивее другой теснятся в девчоночьей голове. И вдруг - как гром среди ясного неба - новость о смерти папы.
Её отец Фёдор погиб молодым, едва ему исполнилось тридцать пять. Несчастный случай. Авария на скользкой трассе. Работал в местном автотранспортном предприятии, ехал из города и не справился с управлением. Надя с любовью вспоминает своего отца, его большие сильные руки, мягкий, покладистый характер. А ещё - как он всегда с ней шутил. Добрый был у неё папка.
До смерти отца они все вместе жили с бабушкой в её большом доме. А потом мать решила, что жить со свекровью ей, вдове, совсем не пристало.
- Я в город поеду. Работу там найду и Надю заберу у вас, - говорила она свекрови Полине Степановне.
- Езжай куда хочешь, это твоё дело. Держать не стану. Тебя всё равно теперь не удержишь. А только девчонку я тебе мотать по съёмным, чужим углам не дам. Пусть здесь живёт и учится. У неё дом здесь! - твёрдо заявила она тогда снохе.
- Ну это мы ещё посмотрим. У вас такого права нет, чтобы родной матери дочь не отдать, - пригрозила ей сноха, уезжая.
Но сколько Надя потом ни ждала её, сколько ни бегала каждую субботу к рейсовому автобусу, с тоской и надеждой вглядываясь в приехавших, мать больше в её жизни не появилась.
Бабушка со временем оформила опеку над внучкой, и стали они жить вдвоём.
Однажды Надя поняла, что мать не вернётся. Не приедет к ней. Что зря она ждёт и надеется. И к автобусу зря бегает столько лет. Не было от непутёвой родительницы ни слуху, ни духу, ни письмеца, ни открыточки.
Когда Наде исполнилось двадцать, к ней посватался местный парень Алексей, с которым они дружили ещё со школы. Он был из хорошей семьи, и бабушка Поля дала своё согласие на их брак.
- Будь счастлива, Наденька! Ты этого заслужила, как никто другой! - со слезами на глазах напутствовала внучку старая Полина Степановна.
Надя переехала в дом к свекрови и свёкру. Вскоре родился сынок Арсений. Но она ни на один день не забывала о своей постаревшей бабулечке. О человеке, который её вырастил и вывел в люди.
А потом как-то Полина Степановна пришла к сватам.
- Людмила, Василий, поговорить с вами хочу о важном деле. У меня деньги есть, я скопила за жизнь. Самой-то они мне не понадобятся. Помирать уж скоро. А вот Наденьке, кровиночке своей, хочу помочь. Нет у меня, кроме неё и Арсения, никого больше в целом свете. Давайте вместе, общими силами, купим молодым домик. Пусть живут самостоятельно. Согласны? - предложила она.
- Да мы и сами с отцом уже об этом подумывали. Пусть живут своей семьёй, мы не против. Кстати, недалеко от нас хороший дом продаётся. Нужно сходить посмотреть его. Если молодым нашим понравится, то справим им собственное жильё. Доброе дело говоришь, сватьюшка.
Так у Алексея и Надежды появился свой собственный добротный дом. Надя не могла нарадоваться.
- Ну, теперь мы тут развернёмся. Такой ремонт сделаем, такую красоту и уют наведём! - мечтала она.
- Хороший дом! В такой-то можно и дочку, и ещё одного сыночка купить, - улыбался свёкор, сидя за столом на новоселье.
- Можно, можно! Купим, - отвечала ему Надя. - Спасибо вам огромное за этот подарок! И тебе, бабулечка, спасибо!
Всё у них было хорошо да ладно до сегодняшнего дня...
- Слышала, замуж ты вышла, дочка. И внук у меня уже есть. А чего мальчонку-то не принесла? Я бабка, мне с ним надо познакомиться, - продолжала мать.
- Ты чего приехала? - резко спросила Надежда, в упор глядя на эту чужую для неё женщину.
Сколько слёз она выплакала, когда ждала её. Сколько надежд умерло в её детской неокрепшей душе за те годы, что она верила и ждала. Никогда Надя не сможет простить ей этого предательства. Никогда!
- Как это - чего? К вам, к тебе приехала. Ты что - неужели не соскучилась по матери-то? - чужая постаревшая женщина, бывшая её мать, говорила с Надей так, как будто уехала отсюда лишь неделю или месяц назад.
- А кто ты нам, чтобы приезжать сюда? Заявилась. Ждали её! - у Надежды всё клокотало внутри, обида сжимала сердце.
- Как это - кто? Мать я тебе. Мать! Не забывайся, Надежда. По всем законам и по человеческому разумению. Родила, значит, мать. Или ты забыла, кто тебя на свет произвёл? - глумясь над дочерью, продолжала гостья.
- Нет, не забыла. Хорошо помню. И как плакала несколько лет в подушку, дожидаясь тебя. И как к автобусу местному, что из города людей возил, бегала. Ничего я не забыла. И как бабушка воспитывала меня, кормила, поила и одевала все эти годы, образование мне дала, в колледже профессию помогла получить, свадьбу мне сыграла. Я всё хорошо помню! А где в это время была ты? И почему тебе было наплевать на меня?
- Не надо, Наденька. Не расстраивайся, тебе ещё к сыночку возвращаться. Ну что он на мамку заплаканную будет глядеть, - пыталась её успокоить баба Полина.
Надежда не замечала, как по её щекам катились слёзы. Оказывается, боль ещё была жива в её душе. Обида не отпустила.
- Да, ладно, что ты распаляешься. Знаю, кому спасибо надо за тебя сказать. Да только если бы не она, моя свекровушка разлюбезная, я бы тебя к себе забрала. Это ведь она мне не позволила. Она всё!
- Не смей! Даже не думай своим поганым языком касаться этой святой женщины. Она мне и за мать, и за отца, и за бабушку была все эти годы. И сейчас у меня роднее неё и сыночка никого нет!
- Всё понятно с тобой. Выросла неблагодарная. Вся в свою бабку, - мать не унималась. - Ну да ладно, не любишь и не надо. Я не набиваюсь к тебе в родню. У меня только один вопрос, который я должна решить. Для этого и приехала.
- Неинтересно. Можешь сразу обратно убираться отсюда, - проговорила Надя, которая потихоньку стала успокаиваться.
Баба Поля гладила её по руке, и ей становилось тепло и спокойно.
- Да нет. Я законы знаю, меня не проведёшь. Алименты будешь мне платить, доченька. Я, видишь ли, теперь работать не могу, всё болею. Так ты содержать меня должна, поскольку я тебя родила когда-то.
- Что?
- Да, не удивляйся. Я знаю, кто твои свёркы. Это зажиточная семья. Да и у тебя уже дом свой имеется. Так что ты не бедствуешь, это точно. Поэтому и о матери тебе придётся позаботиться.
Наде казалось, что это не с ней происходит. Что всё, что она сейчас видит и слышит, - это какой-то страшный сон. Ну не могут люди себя так вести в реальности!
- Забудь ты о нас, добром тебя прошу. Обо мне и о бабушке Поле. Не появляйся здесь никогда. И уж ни о каких деньгах даже и не мечтай! - собравшись с силами, произнесла Надя.
- Нет, милая моя, так не пойдёт. Всё равно придётся раскошелиться. У меня другой вариант есть для тебя. Не хочешь платить содержание до самой моей смерти, купи мне в городе квартиру. Небольшую. Я думаю, однокомнатной мне хватит вполне. А? Как тебе такой вариант, пойдёт? Или мне в суд на тебя подавать?
- Так, я звоню участковому. Мне всё это надоело! Пошла отсюда! Бегом! Шевелись давай. Сидит она тут мечтает. Езжай, откуда приехала, и там фантазируй. Может, тебе кто и дворец даже подарит за твоё доброе сердце!
Надя была настроена решительно и сурово. Она понимала, что чем дольше здесь находится эта полоумная женщина, тем хуже себя чувствует бабушка.
- Да, хорошо ты её воспитала, нечего сказать! - уходя, прокричала мать своей свекрови. - Но вы не надейтесь, я ещё вернусь! Я законы все знаю. Меня не проведёшь!
- Бабуль, ты как? Нормально? - обеспокоенно спросила Надя, когда они остались вдвоём.
- Нормально, Наденька. Ничего, сейчас успокоюсь. Ничего, милая. Иди к сыночку, плачет уж теперь. А я вот полежу немного, и всё будет хорошо.
- Идём к нам, бабуль. Вдруг она вернётся?
- Не вернётся. Она всё надеялась, что ты её примешь, простишь. Даже меня уверила в этом. А теперь уж и сама всё поняла. Вот дура какая. Повинилась бы, прощения у тебя попросила, а она ещё и судом каким-то грозит. Видать, не нужны ей ни дочь, ни внук. Ничего в ней не поменялось. Такой человек…
Бывшая мать Нади больше в станице не появлялась. У Надежды и Алексея недавно родился ещё один сынок. В следующий раз пойдут за девчонкой.
А пока баба Поля помогает любимой внучке нянчить своих беспокойных правнуков. И дай ей Бог здоровья!
(Молодожёны решили на халяву на море отдохнуть, но получили отпор)
(Свекровь сдаёт огромную квартиру чужим, а мы ютимся в однушке! Это ужас!)
(Любовница мужа обнаглела и пришла выгонять законную жену из дома)
За лайки спасибо!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.