«Плохой» холестерин, повышенное содержание которого в крови приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, можно уменьшить. Как для этого нужно питаться, рассказала в интервью радио Sputnik врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова.
Неправильное питание может спровоцировать рост уровня «плохого» холестерина на 30%. Речь идет об откладывающихся на стенках сосудов липопротеинах низкой плотности, разъясняет Елена Игнатикова. Именно они участвуют в формировании атеросклеротических бляшек. Поэтому в пищу нужно употреблять больше продуктов, которые не дают «плохому» холестерину усваиваться или выводят его из организма.
Вот что советует диетолог:
«Любые фрукты и овощи снижают уровень холестерина, их в рационе должно быть не менее 400 граммов в день. В них содержится клетчатка, которая уменьшает всасывание пищевого холестерина в кишечнике. А растворимая клетчатка, тот же пектин, снижает количество холестерина в крови. Клетчатка есть также в цельнозерновых крупах. Витамины группы В участвуют в различных биохимических реакциях, уменьшающих уровень холестерина. Как минимум два раза в неделю надо включать в рацион рыбу: она содержит омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень триглицеридов. Следует употреблять орехи и ежедневно можно съедать по одному яйцу с желтком».
А вот продукты, ведущие к накоплению «плохого» холестерина в организме, нужно свести до минимума, настаивает Елена Игнатикова. В частности, трансжиры, которые входят в состав хлебобулочных изделий и выпечки. Кроме того, нужно обращать внимание на насыщенные жиры в рационе: сливочное масло, свиной, утиный, бараний и гусиный жир.
«Они тугоплавкие и тоже могут повышать уровень общего холестерина в крови. Колбасные изделия и другие продукты переработки мяса, например, котлеты промышленного производства, тоже повышают уровень «плохого» холестерина», — добавила доктор.
В дни Великого поста важно не лишать свой организм белка. Как это сделать, объяснил врач-нутрициолог.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».