Привет, друзья! Вчера ко мне на прием обратился молодой человек. Он рассказал, что на протяжении 2-х недель, ни с того ни с сего, ему вдруг становится очень плохо, кажется, что он вот-вот упадет в обморок, кружится голова, резкая слабость и чувство сильного давления в области желудка. Ему 21 год, казалось бы, ну что может быть не так в таком возрасте, это же не бабушка 80+. И, тем не менее, ему кажется, что он очень сильно болен и это конец. И, хотя, он уже прошел все обследования всех органов и систем организма, и везде оказалось, что он здоров, тревожные мысли все равно не покидали его, потому что он не понимал, что же с ним такое? Может быть он вообще всё это выдумал? Может накрутил себя? Он заметил, что если его кто-то отвлечет и он переключиться на какую-то другую тему, то, с удивлением, через некоторое время обнаруживает, что всё прошло, и он чувствует себя отлично. Как это может быть? Вот, только что казалось, что всё, умирает, и уже всё в порядке и весь день потом самочувствие нормальное.
Всё это классические симптомы панических атак. Во время этих состояний происходит сбой вегетативной нервной системы и резкий выброс гормонов стресса в кровь: адреналина, норадреналина и кортизола. Это объясняет учащенное сердцебиение, резко бросило в пот. Возникает такой приступ как защитная реакция организма в ответ на дефицит кислорода, гипоксию мозга. Организм пытается подстегнуть сам себя, чтобы увеличить приток крови и кислорода к мозгу, и не упасть в обморок. Так что первое, что нужно понять в случаях панических приступов - это то, что ваш организм вам не враг, а, наоборот, в этот момент сохраняет сам себя.
Получается я здоров? - говорит молодой человек - Да, здоров, абсолютно здоров, но есть причины, из-за которых эти состояния происходят. И эти причины нужно обязательно найти и устранить.
Нужно разбираться с причиной гипоксии. Здесь может быть целый комплекс факторов, как со стороны тела - чаще всего, это дефицитные состояния по витаминам и минералам, так и со стороны психики. Первое, что нужно сделать - это сдать кровь, чтобы исключить дефицитные состояния. И если там всё в порядке, то искать психологические причины, которые лежат в подсознании. А причины панических атак всегда находятся именно в подсознании, то есть не осознаются человеком, ведь приступ всегда начинается на фоне полного благополучия, а вот, когда человек тревожиться осознанно о чём-то конкретном, приступа нет.
Бывает и так, что длительно существующая проблема панических атак накладывает свой отпечаток на психику и, даже при устранении дефицитов витаминов и минералов, требуется дополнительная помощь психотерапевта, чтобы убрать триггер из подсознания.
И всё же, важно всегда помнить, что организм человека - очень устойчивая система. Если ему не мешать, то он сам приходит в норму. Организм всегда стремится вернуться к исходному коду здоровья, который запрограммирован в каждой клетке нашего тела.
А молодой человек ещё и накручиват себя, много думает об этих симптомах. С надеждой успокоиться, он заходит в интернет и начинает искать информацию о своих симптомах, а интернет ведь живёт по принципу перебди, и там надо-не надо описывают самые страшные исходы, по типу "у моего дедушки было точно так же, к утру скончался". И это понятно, стремление узнать больше, берётся из подсознательного желания контролировать ситуацию. Подсознательно кажется, что если я буду больше знать и больше думать об этом, то я словно этим управляю, контролирую. Однако, эффект прямо противоположный. Страшные мысли носятся по кругу и усиливают тревогу, на тревогу возникает спазм мышц шеи и мышц трапеции, сосуды пережимаются, кислород начинает хуже поступать к головному мозгу, а если ещё и дефициты, то много не надо, и вот вам - получите гипоксию и как следствие паническую атаку.
Хронический стресс тоже влияет на симптоматику панических атак. Так как ответной реакцией организма на стресс всегда является внутреннее напряжение и мышечные спазмы, блоки.
Продолжение следует...