В Краснодарском крае больше двадцати новых россиян были поставлены на воинский учёт; рейды прошли на стройках, рынках, торговых центрах и городах региона. Об этом 19 марта стало известно благодаря сообщению военного следственного управления СК РФ по Южному военному округу.
На Кубани в течение прошлой недели сотрудники краевого военного следственного отдела СК РФ вместе с коллегами из других правоохранительных органов проверили 72 человек, которые недавно получили гражданство Российской Федерации.
Из всех новых россиян некоторые решили не вставать на воинский учёт, но после проверки 24 гражданам пришлось это сделать.
Военные следователи и полиция занимались рейдами по проверке требований законодательства по воинскому учёту. Данные мероприятия прошли на стройках, овощных и фруктовых базах, рынках и ТЦ, ряда населённых пунктов региона.
В ведомстве сообщили, что с начала 2024 года в Краснодарском крае на воинский учёт поставили 222 бывших граждан других государств, которые получили российские паспорта. Из этих людей девять человек и шесть иностранцев заключили контракты на прохождение службы в ВС РФ.
Ранее «Утренний Юг» рассказал, что депутат Госдумы от КПРФ Михаил Матвеев предложил дополнить список оснований для прекращения гражданства Российской Федерации, которое сейчас массово получают мигранты. Он указал, что уроженцы иностранных государств, получившие гражданство России, зачастую уклоняются от постановки на воинский учет, тем самым пользуясь лишь правами и не выполняя своих гражданских обязанностей. Соответствующий законопроект Матвеева был отклонён.