Найти тему
KVNDED

Заговори,чтобы я тебя увидел.

"Заговори, чтобы я тебя увидел". Это слова великого Сократа. Он всегда хотел ,чтобы через разговор человек увидел себя как бы со стороны, засомневался и встретился с собой настоящим. И ,чтобы себя смог услышать сам тот, кто говорит. Так Сократ искал в человеке Человека

 Слово связано с мыслью. Все мы мыслим словами . И когда начинаем говорить ,  обнажаем свою сущность. И чтобы найти человека в человеке или узнать его , нужно с ним заговорить. И заговорить о главном, о глубоком, о серьёзном.

И если нет этого ,глубокого и серьезного, то вся пустота и глупость сразу же проявляют себя . Они ,как бы срывают одежды с человека. Показывают всем ,каков он на самом деле. Стоит только копнуть поглубже.  

Слова обнажают человека. И он предстаёт перед теми с кем говорит, либо жалким, либо прекрасным. Поэтому , мудры слова Сократа : "Заговори со мной,чтоб я тебя увидел". 

Для умного человека достаточно нескольких минут разговора,чтобы понять, хотя бы в общих чертах,кто перед ним стоит. А это очень важно - знать ,кто перед тобой. Враг, друг, пустой человек или серьезный? Можно ли иметь с ним дело или, просто, забыть о нём? Ведь, каждый хочет найти близкого по духу и родного человека, того , на кого можно положиться и кому можно доверять. А это начинается с разговора. С желанием поделиться мыслями . И после того ,как дана предварительная оценка собеседнику, развиваются или прекращаются дальнейшее общение.

Не зря сказано: " Сначало было Слово. И Слово было у Бога, и Слово было Бог". Внимание!

Слово было только у Бога . Словом Бог сотворил мир. И этим даром Он наделил человека.Сделал его подобным Себе.Слово материально. Оно может излечить, но может и убить. Поднять дух или раздавить . Оно может быть лекарством , а так же, оружием. Поэтому Бог советует нам , что нужно говорить лишь "да-да" или "нет-нет". А остальное от лукавого. 

Мысль облекается в слово , а слово переходит в дело. Поэтому раньше люди были менее многословными, и если говорили ,то делали и всегда исполняли обещанное. 

За последние несколько десятилетий люди изменились. Стали много говорить и мало делать. Слова перестали иметь вес, потому что не подкреплены поступками. Нарушилась связь между словом и делом. Сломался внутренний стержень у людей. Они потеряли что-то очень важное и главное в себе. 

Какими мы стали , можно увидеть в любых комментариях на любую тему в интернете, в выступлениях по телевидению людей всех рангов и социальных пластов, во взаимоотношениях в семье и на работе. И ,уже ,хочется сказать не так , как Сократ: "Заговори со мной,чтоб я тебя увидел", а наоборот : " лучше бы вы помолчали , ибо видеть всё это не хочется". Как гласит поговорка: "молчи дурак-за умного сойдёшь". Но в том-то и дело, что молчит ,как раз ,умный , а дурак говорит без остановки. И в разговоре , умном и глубоком ,человек всё реже и реже встречается с собой настоящим. Потому что не любит и не умеет мыслить глубоко. А всё, что не вмещает его ум, всё для него ерунда и неправда. Не хотим слышать и видеть ,порой, очевидные вещи. Ослепли и оглохли. Слепые ведём слепых. Долго ли так пройдём, прежде чем упадём в яму ? 

Изменилось время с времён Сократа. Теперь нам даже не нужно просить заговорить, чтобы узнать человека . Теперь бы нам помолчать. Помолчать и подумать о главном и важном. О своей душе, о связи между словом и делом. О величайшем даре от Бога - Слове! Научиться э беречь этот дар и использовать его ,исключительно, на благо , подобно лекарству! Восстановить в себе  это! 

Обрести Главное,

 чтобы не потерять всё!

В. Н. Крючков