Случается, что грудничок категорически отказывается купаться, заливаясь слезами во время водной процедуры. Есть немало причин, которые могут вызвать такую реакцию на привычный ритуал.
Температура воды.
В первую очередь, нужно удостовериться, что температура комфортная. И даже если мама уверена, что сейчас все отлично, возможно, что-то произошло в прошлое купание.
Например:
- вчера кроха так долго купался, вода остыла и ему стало прохладно;
- или сейчас его ручки случайно коснулся душ, вода в котором показалась слишком горячей.
И все, теперь любой контакт с водой вызывает опасения, а значит, море слез.
И тут стоит выждать некоторое время, чтобы неприятное происшествие забылось. Несколько дней и пугающее воспоминание сотрется из памяти ребенка. Главное, в будущем все тщательно проверять и действовать аккуратно, постепенно.
Температура в ванной.
Даже если с самой процедурой все отлично, вода теплая, пена пушистая, то, выход из ванны может причинять неудобства. Когда ребенок оказывается, так скажем, на суше, он тут же замерзает. Вот и начинает плакать.
Нужно позаботиться о том, чтобы в помещении было тепло. В любом случае, просушить кожу малыша полотенцем за пару секунд не получится. Какое-то время он будет принимать воздушные ванны, а это тоже должно приносить удовольствие. Иначе снова слезы и страх перед завтрашним купанием.
Ребенок испугался.
И тут не обязательно он обжегся или замерз. Возможно, мама случайно задела полку, и многочисленные баночки рухнули в воду или раковину. Для взрослых это обычное дело, а для младенца это множество незнакомых громких звуков. Эти непривычные хлопки могли сильно напугать малыша, вот он и расплакался.
А может, просто моргнула лампочка. Мама даже не придала этому значения, а кроха разволновался, почему это вдруг стало так темно. Пусть уже все вернулось на свои места, но тревога осталась, а вдруг это повторится.
Просто не нравится вода.
Ребенку привычнее находиться в любимой пижаме, кофте. Не очень хочется расставаться с уютной одеждой. В ней так тепло, мягко.
Можно попробовать принять ванну, не раздевая кроху или использовать пеленку, аккуратно обернув ей малыша. Как только младенец привыкнет, получится легко ее убрать, продолжив купание.
Ребенок может плакать из-за воды, попавшей в глаза. Или средства, которым его моют. Пусть оно и правда, не вызывает слез, но незнакомые и не очень приятные ощущения никто не отменял.
Возможно, малыш погрузился под воду и хлебнул немного воды. Пусть это секунда, капля, он даже не закашлялся, но, это опять что-то новое. И все эти открытия могут пугать ребенка, настораживать. Естественно, самое простое, когда сталкиваешься с неизвестностью, расплакаться. Пока, к сожалению, у крохи нет другого способа рассказать родителям о том, что он недоволен.