Из дерева дома в Петербурге строились с основания города. Петропавловская крепость (она же в начале Санкт-Питербурх) была дерево-земляной. Первые постройки на Заячьем острове были так же из дерева. Ну и домик Петра, старейшее здание города, тоже создавалось из дерева! Но сегодня деревянных домов в исторической части почти не найти.
А я бы хотел вспомнить, из чего и как создавались первые деревянные дома в новой столице России.
Первую половину ХIX века деревянные дома составляли 2/3 городской застройки. И лишь в 1880-е годы количество каменных домов стало превышать деревянные. Конечно, было это всё неравномерно. И город был каменным только в центральной части, ограниченной Фонтанкой и Крюковым каналом.
Кстати, в Петербурге было принято штукатурить деревянные дома. Так внешне их было сложно отличить от каменных. Это помогало сохранять древесину во влажном климате. Полностью из камня дома были гораздо дороже. Поэтому часто встречались смешанные дома. Это когда деревянный верх - с жилыми комнатами, а на каменном первом этаже располагались парадные помещения, если дом принадлежал дворянину. А вот у купца на первом этаже находился склад и торговые помещения.
Но вернёмся к деревянным домам.
Самым лучшим для строительства считался кондовый сосновый лес. Это хвойные деревья с прочной древесиной и с малым количеством сучков, которые растут на холмах, в бору и на сухом месте.
Такие дома стояли 150-200 лет.
Заготавливали лес зимой. Возводили дома весной и в начале лета.
Высота жилых помещений деревянных домов была 2,2-2,5 м.
Без дерева не мог быть возведён ни один дом. Даже в каменных домах из дерева делали межэтажные перекрытия. И только в конце XIX века их постепенно стали вытеснять железобетонные балки, но сами перекрытия продолжали оставаться деревянными.
Только во второй половине XX века перекрытия станут массово делать из железобетонных плит. Полы же до сих пор делают из дерева.
Крыши обычно делались двускатные: на стропила укладывался тёс в два слоя.
(тёс – тонко продольно распиленные брёвна деревьев прочных пород, представляющие собой доски.)
Двери и оконные рамы делались также из дерева. Впрочем, как и сегодня.
Окна деревянных домов обрамлялись наличниками. С одной стороны - это было украшение. С другой стороны, доски наличников прикрывали от попадания влаги и защищали от холодного воздуха.
В Петербурге наличники уже не играли роль оберегов от нечистой силы, как в традиционных жилищах на Руси.
Также окна на ночь закрывались ставнями. Зимой ставни защищали от холода.
Традиция обрамлять окна сохранилась и при возведении каменных домов. Наличники делались из резного камня, лепнины, керамики и служили исключительно для украшения.
В следующих статьях расскажу вам о других материалах из которых создавали дома в Петербурге!
Подписывайтесь на канал! Здесь вы узнаете много интересного про город на Неве. Истории про доходные дома и людей, советы для туриста, ролики про необычные места Петербурга и многое другое!