Поздравляем, вы воспользовались нашей статьей (тык) и смогли самостоятельно выиграть суд. А что же дальше? Сами деньги на счет не поступают, значит работа не закончена. Если ваш должник добросовестный, то возможно он перечислит денежные средства по решению суда добровольно. Но раз вы уже дошли до суда, то этот вариант маловероятен, а значит необходимо предпринимать действия по принудительному взысканию. Рассказываем, как же получить присужденные Вам денежные средства.
- Получить исполнительный лист.
После вступления в законную силу решения суда вы вправе обратиться в суд в рамках того же дела за получением исполнительного листа. Информацию о вступлении решения в законную силу можно также отслеживать на сайте суда. По общему правилу - это месяц со дня вынесения решения в окончательной форме, либо после вынесения судебного акта апелляционной инстанцией в случае обжалования решения Исполнительный лист - это исполнительный документ, который содержит информацию о должнике, взыскателе и взыскиваемой сумме. Исполнительный лист печатается на специальном бланке строгой отчетности и имеет свой индивидуальный серийный номер. Именно его Вы и будете предъявлять судебным приставам и банкам, но об этом немного позднее.
Чтобы получить исполнительный лист необходимо подготовить ходатайство о его выдаче. Ходатайство должно содержать шапку, как в исковом заявлении с указанием Истца и Ответчика, номер дела, по которому вы ходатайствуете о выдаче исполнительного листа и текст самого ходатайства. Обязательно сошлитесь на норму процессуального законодательства, на основании которой вы ходатайствуете о выдаче листа (Например в порядке ст. 428 ГПК РФ или 319 АПК РФ). Вы можете дополнительно указать почтовый адрес, на который вам будет направлен исполнительный лист. В некоторых случаях исполнительный лист можно получить наручно, но после пандемии короновируса суды в основном направляют все почтой России.
- Предъявление исполнительного листа в банк.
Одним из способом приведения в исполнение решения суда является предъявление исполнительного листа в банк. Это также наиболее простой и быстрый способ, но необходимо соблюсти следующие условия:
- вам известны реквизиты банковского счета должника;
- на счете есть денежные средства достаточные для удовлетворения Ваших требований;
Если эти условия соблюдены, то банк оперативно исполнит Ваш исполнительный лист и перечислит Вам денежные средства.
Чтобы предъявить исполнительный лист в банк Вам необходимо составить сопроводительное письмо, в котором необходимо указать: наименование банка, в который вы предъявляете лист, серию и номер исполнительного листа, дату выдачи, на основании какого решения суда и по какому делу он выдан, сведения о взыскателе и должнике, Ваши реквизиты для перечисления денежных средств. К сопроводительному письму вы прикладываете: оригинал исполнительного листа и заверенную судом копию решения с отметкой о вступлении в законную силу (можно также запросить в суде).
- Предъявление исполнительного листа в службу судебных приставов.
Если Вам не подходит вариант с предъявлением исполнительного листа в банк, то Вам остается только обратиться к приставам. По закону Вам необходимо предъявить исполнительный лист в отдел судебных приставов по месту нахождения Должника. На сайте ФССП вы можете ввести адрес и сервис Вам подскажет, какой это отдел.
Дальше действуйте аналогично способу изложенному выше: составите сопроводительное письмо адресованное нужному отделу судебных приставов, приложите оригинал исполнительного листа и копию решения суда с отметкой о вступлении в законную силу. Чтобы ускорить процесс подайте лист наручно через канцелярию. Можно также отправить по почте с описью вложения. А дальше ждите ответа от приставов. Работают они очень медленно, связаться с ними практически не возможно, но рано или поздно ответ вы все таки получите.
Можно периодически звонить в отдел, либо записываться на очные прием через госулуги, если вы давно подали исполнительный лист, но ответ так и нет. Не пугайтесь, если ответа действительно долго нет, служба судебных приставов очень завалена работой и такие задержки, к сожалению, в порядке вещей. Если вы получили постановление о возбуждении исполнительного производства, значит работа по Вашему исполнительному листу началась: приставы начнут искать банковские счета и имущества должника, за счет которого можно будет удовлетворить Ваши требования.