Шведский король Магнус II, собрал войско в котором были датские и немецкие рыцари. Этот поход имел все формальные признаки Крестового похода. У нас не многие говорят об этом походе который продлился не около года.
Земли современной Ленинградской области, всегда принадлежали России. Данные земли были очень стратегически важны и являлись очень богатыми. Всегда находились те мечтал об этих территориях.
Крепость
Эту крепость основал князь Юрий Данилович, он был потомком Александра Невского. Когда построили крепость Орешек она почти сразу пришли к соглашению о ненападении между двумя державами
Стороны, которые подписали это соглашение в течение 26 лет старались его соблюдать, что редкость для того времени. Небольшие стычки всегда старались приглушать и не развивать конфликт.
Князя Юрия Даниловича пригласили на княжение в Нижний Новгород, как когда то позвали его деда. В то время московские князья были в хороших отношениях с новгородцами.
После подписания мирного соглашения крепость сразу вошла в историю России. Но так легко история с крепостью не закончится, ведь на трон Швеции взошёл Магнус II, которого не покидала мысль завоевать другие территории.
Повод для войны
Магнусу II было не с кем воевать на западе. Многие соседи уже были покорены и завоёваны. Король решил направить свои силы на русские земли. Он никак не мог найти веской причины для начала конфликта.
Русские добросовестно выполняли условия мирного договора и соблюдали мирное поведение по отношению к шведам.
Его терпению в ожидании веского повода для военного конфликта пришёл конец. Он решил обратиться к католической вере православных. Якобы на этой территории много язычников, которых до сих пор не крестили русские.
Яро поддержала идею Магнуса II одна фанатичка католиков, которая была настоятельницей в Вадстенском монастыре. Бригитта - сформулировала повод с идеологическими обоснованиями, на основании которого Магнус II решил пойти войной на Русь.
Конечно, это был лишь предлог, это был не вопрос веры, а интерес в захвате новых территорий.
Поход на Русь
Шведский король Магнус II собрал войско, в котором были датские и немецкие рыцари. Этот поход имел все формальные признаки Крестового похода. У нас не многие говорят об этом походе, который продлился около года.
В устье Невы он высадил своё войско и отправил послов в Новгород. Магнус II хотел, чтобы мыслители Новгорода устроили баталии о вере. Итог переговоров должен был определить вступят ли Швеция в войну.
То есть если бы философы Руси проиграли в диспуте со шведами, им пришлось вступить в католическую церковь. А если бы отказались принять новую веру, то начнётся война.
Архиепископ и новгородцы были озадачены ситуацией и ответили Магнусу II, что это не в их полномочиях. Если желаете спорить, чья вера священней, то обратитесь к византийскому императору в Царьград.
Ответ повезли бояре, чтобы с почётом ответить Магнусу II. При этом хотели разузнать об обидах которые он имеет к новгородцам. Король ответил, что нет никаких обид. Тут же выдал ультиматум, либо вступайте в мою веру, либо будем воевать.
Война
Конечно, наглое требование короля был отвергнуто. Он высадился в 1348 году у Невы и завоевал крепость Орешек. Во время возведения крепости допустили стратегическую ошибку.
Стены были из дерева, и лишь одна крепость из камня. Остров не огородили полностью, поэтому Магнус II без труда мог атаковать с берега. Новгородцы после сдачи крепости, призвали московское княжество на подмогу.
Московские князья отправили подготовленный вооружённый отряд с предводителем Иваном Красивым, он был отцом Дмитрия Донского. Он дошёл до Новгорода, постоял там лагерем и ушёл обратно.
Это поведение являлось непонятным для новгородцев, толи пытались избежать прямого конфликта со швецией, либо самим нужны воины из-за приближающихся послов из ордынского ханства.
Новгородцы собрали войско в Ладоге, а король швеции отправился обратно, оставив подготовленный гарнизон в крепости. Всю армию прокормить было трудно, поэтому это было верное решение, тем более впереди зима.
Опыт прошлых правителей не научил Магнуса о сомнительных авантюрах против русских. Ополченцы Лукича в количестве 400 человек, напали на крупный гарнизон шведов, превосходящий их по количеству.
После кровопролитного сражения, было убито 500 шведов, при этом у нас было всего трое погибших.
А что потом?
После этой сокрушительной победы новгородцы были на подходе к крепости Орешек. Они осадили крепость, а также отправили воинов для защиты мирного населения от тирании шведов.
После длительной осады русские пошли на штурм крепости и в 1349 году отбили её, при минимальных потерях для новгородцев.
После этого исправили ошибки строительства крепости и она была уже каменные и прочные стены по всему острову.
После позорного поражения Магнус II попытается снова собрать войско для похода на Русь, при приближении к устью Невы он увидел многочисленную новгородскую рать.
Он не решился высаживаться и отправился обратно, по пути весь его флот погиб. После этого Магнуса призывали снова отправиться войной на Русь, но он отказывался.