Путешествуя по родному краю, снова и снова влюбляешься в родные просторы, и хочется увидеть эти красоты в разное время. Благо повезло жить здесь, где у нас есть все четыре времени года.
Побывав на роднике Красный ключ жарким летом, увидев необычайно-живописную изумрудно-бирюзовую воду чистейшего источника, захотелось увидеть эту красоту и зимой. Так и представлялась перед глазами картина: бирюзовая вода в окружении белоснежных снегов и синего неба… И потому, когда начались долгожданные новогодние каникулы и в отпуск приехал мой взрослый сын, появилось желание поделиться с родным человеком этой ненаглядной красотой нашей родной Башкирии. Сказано – сделано.
И вот мы в автобусе нашего нефтекамского клуба путешественников едем по необъятным просторам Башкирии. Дорога заснежена, и потому длится на час дольше, чем планировалось. Но, как говорится, нет худа без добра – зато мы выспались.
В начале нашего путешествия мы посетили уже известный многим Свято-Георгиевский мужской монастырь «Святые Кустики». Он был весь засыпан белым пушистым снегом. Деревья согнулись живописными арками над дорожками, по которым мы шли к святым источникам. Холм, где летом стояли разноцветные пчелиные ульи, покрыт девственно-чистым снежным покровом. Вода в колодцах оставалась всё такой же вкусной, как и всегда, а в озерках – покрылась льдом и снежными сугробами.
Конечно же, мы зашли и в храм. Внутри царила темень, нарушаемая лишь тусклым светом свечей, отражавшемся в золотом убранстве иконостаса. В храме было необычайно тихо, все разговаривали полушёпотом. Один монах сидел с переносной лампой и под её блёклым светом начищал оклады икон до блеска. Мы посидели в тишине на стульях, стоящих возле стен, вознесли Господу молитвы. А затем направились в архондарик угощаться чаем и вкуснейшими пряниками.
Далее наш путь лежал в Нуримановский район, к источнику Красный ключ. Прошедший мощный снегопад превратил окружающие дорогу леса в сказку. Бело-чёрная монохромная гамма восхищала красотой. Павловское водохранилище не замёрзло, оно и чёрной лентой лежало среди гор. Несмотря на прошедшие 30-градусные морозы – Красный ключ не замёрз. Вода его была не такого изумрудно-бирюзового цвета, как летом, а необычного льдисто-синего. Незамёрзшее озеро радовало уникальной красотой не только людей, но и множество уток. Утки, наверное, подумали: зачем далеко лететь на юг, когда можно перезимовать у себя дома, и остановились на Красном ключе. Хотя, конечно, лично мне было непонятно, чем они там питались, ни одной водоросли и ни одной живности, кроме уток, на озере я не увидела. Вода прозрачная, чистейшая – глубина просматривается очень хорошо. Купальня тоже функционирует, но желающих окунуться в ледяную воду не нашлось. Туристы гуляют вдоль озера, даже поднимаются в гору, чтобы с высоты полюбоваться прекрасными видами. Мы тоже поднялись, хотя снежная тропинка очень крутая, обувь по ней сильно скользит. Туристов много, очень много, все хотят насладиться зимней красотой источника необычайного цвета. Однако одеваться необходимо потеплее, ибо возле воды намного холоднее. Мы частенько заходили погреться в часовенку и в сувенирный магазинчик.
После вкусного обеда в кафе мы направились на экскурсию в необычный монастырь. Это женский монастырь, в котором на сегодняшний день живут всего четыре монахини. В красивом деревянном здании храма, построенном без единого гвоздя, легко дышится, проводятся все службы, царят тишина и покой.
Надвигались ранние сумерки, а наш путь далее лежал к Красным скалам. Красные скалы так назвали из-за цвета скальных пород, которыми они сложены. Скалы красного цвета. По очень крутой дороге-серпантину мы поднялись на самую вершину горы. Автобус остановился на площади посёлка, далее туристы пошли пешком. Расстояние небольшое. Идёшь по вершине горы и думаешь, что ты на равнине. И только когда подошли к самому краю высоченного обрыва – увидели такую красоту, что сердце прыгнуло в небо, да там и осталось. Мы стояли над Караиделью. Чёрная река, чёрная вода текла далеко внизу, в долине между высоких гор, покрытых снегом. Красные скалы нависали над рекой, как неведомые исполины. Белый снег летел с сумеречного неба. Чёрные силуэты деревьев превращали пейзаж в сказочную картину. Как же это было неописуемо прекрасно. И ведь рядом с этой красотой живут люди, которые могут любоваться этими пейзажами круглые сутки. Счастливые жители Павловки.
Очень жаль было уходить от этого прекрасного места, но сумерки сгущались, пошёл снег, начиналась метель, а нам надо было возвращаться обратно в Нефтекамск. Мы вернулись в автобус.
- Надо будет обязательно приехать сюда ещё раз, - сказал сын. - На более долгое время, и даже с палаткой. Ты только представь, мама, просыпаешься утром под пение птиц, выходишь из палатки и видишь эту головокружительную красоту!
И я с ним полностью согласна.
Большое спасибо всем участникам и организаторам этих прекрасных походов. Путешествуйте по нашей Родине, для этого сейчас есть все возможности. Видеть своими глазами, как прекрасна наша Родина, – это дорогого стоит, это бесценно!
Автор: Римма САФИУЛЛИНА.