Повышать производительность труда уже начали с помощью специальных костюмов для работников предприятий. Ученые модернизируют экзоскелеты, которые в буквальном смысле прибавляют человеку силы. Создают такие устройства в соответствии с ГОСТами, которые тоже еще совершенствуются. Тестовую разработку на себе опробовала корреспондент Кристина Морозова. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.
Экзоскелеты берут всю тяжесть на себя
На первый взгляд эти небольшие металлические планки выглядят совсем не тяжелыми. Но так только кажется: одна запчасть весит больше 20 килограммов. С легкостью перебрасывать с места на место тяжелые детали для электросварных труб рабочим теперь помогают промышленные экзоскелеты. Всю тяжесть производственных работ они берут на себя.
Видео можно посмотреть по ссылке:
"Первый раз надел, конечно было очень непривычно. Не по себе как-то. Со второго, с третьего раза уже был результат. Он бережет наши спины, поясницы, полностью помогает, выполняет свою функцию", – поделился впечатлениями газорезчик Евгений Нарсуков.
Работа в тестовом режиме
Внедрили экзоскелеты на трубном заводе в прошлом году, пока в тестовом режиме – из-за нормативной базы. Для промышленных экзоскелетов ее не существует. К разработке стандартов приступили недавно.
"Упростится процесс ввода в эксплуатацию экзоскелетов. Соответственно, это такой плюс для рынка экзоскелетов. И для нас это большой плюс, потому что мы уже можем более четко понимать, куда относить экзоскелеты, как прописывать регламентирующую документацию", – отметил главный менеджер Центра развития цифровых технологий горно-металлургической компании Владислав Давыдов.
Всего ГОСТов будет два. Первый, определяющий термины и область применения, утвердили в конце 2023-го. Второй, с техническими характеристиками, все еще формируют в НИИ медицины труда.
Фото: © Скриншот видео
"Нам нужно сейчас придумать такую методику, именно придумать – ее не существует не только в России, ее не существует в мире", – пояснил исполняющий обязанности заведующего лабораторией средств индивидуальной защиты и промышленных экзоскелетов НИИ медицины труда имени Н.Ф. Измерова Евгений Шупорин.
"Хорошая кардиотренировка"
Каким должен быть промышленный экзоскелет, определяют в научной лаборатории на базе института. Сюда производители присылают образцы, их эффективность оценивает научная группа. Активность мышц, сердцебиение, дыхание – при работе в этом "скафандре" тело сканирует десяток датчиков. Данные о состоянии выводятся на экраны. Увидеть, есть ли разница в работе без скелета и в нем, помогают два этапа испытаний.
Журналисты решили попробовать экзоскелет на себе.
– Ой, какой он тяжелый. А сколько килограммов он весит? – интересуется корреспондент Кристина Морозова.
– 18 (килограммов), – отвечает ученый.
Фото: © Скриншот видео
С непривычки даже сидеть трудно – и это при условии, что скелет фиксирует тело. Журналистка делает первые шаги в сторону научно-испытательной лаборатории.
"По-моему, сначала шаткая конструкция, но, когда ты к нему привыкнешь, идти будет проще", – рассказала Морозова.
Ну и куда без испытания. Наш корреспондент примерила на себя роль работника завода, где производят фланцевые задвижки.
"Пробуем поднять деталь весом 21 килограмм. В обычной жизни, без экзоскелета, я бы, наверное, вряд ли ее подняла. Сейчас попробуем зацепиться", – поделилась ощущениями она.
Работа в экзоскелете как хорошая кардиотренировка. Корреспонденту хватило получаса, хотя по нормам испытание образца длится четыре.
Фото: © Скриншот видео
Где планируют использовать экзоскелеты
Использовать экзоскелеты можно практически в любой сфере: металлургии, автомеханике, строительстве, силовых структурах. Главное, чтобы такой "панцирь" не приносил дискомфорта и не навредил организму.
"В статике он переносит нагрузку с верхнего плечевого пояса в землю, а в динамике он распределяет нагрузку по всему телу. Костюм делается с упором на подвижность, он имеет 118 степеней с уплотнением", – отметил студент Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Алексей Ледюков.
Но говорить о том, что уже скоро все производства оснастят спецскелетами, нельзя: еще нужно время на утверждение документов. А это, как правило, не один месяц и порой даже не один год.
Читайте также:
Следит за показателями и нагрузкой: умную спортивную форму создали в России