Вчера ездили на дачу, посмотреть что и как. Сугробы еще по пояс, а вот в теплице земля оттаяла и даже попробовала копать - очень легкая и пушистая. Посеяла сидераты, для обогащения почвы. Перекопаю в конце апреля. В теплице проснулись тюльпаны, которые посадила по осени в ящики и занесла их в парник. Накрыла их укрывным материалом, так как ночью еще холодно.
Так же в парнике вылезает петрушка и кое-где показался лучок, который видимо я пропустила выкапывая осенью. Да, на быструю зелень я сажаю лук в парник. Покупаю самый простой, не дорогой и мелкий севок, он меньше стрелкуется и в одном кг лука - севка больше, чем крупных луковиц, а значит покупать его выгоднее. Лук высаживаю вдоль стенки парника. Всходы лука выдерживают холодную погоду, краткие заморозки до минус 1 - 5 С.
Обычно высаживаю в начале апреля, но в этом году хочу посадить в третьей декаде марта. Перо вырастает примерно за три недели. Я даже не перекапываю почву в парнике, делаю бороздку, проливаю горячей водой, крепко разведенной в ней марганцовкой. Сажаю плотно друг к другу и потом вырываю прямо с корнем, как прореживаю. А затем просто срезаю перо, оставляю головку и лук еще дает несколько раз урожай.
В конце февраля дома, посеяла лук-батун чернушкой, чтобы высадить рассадой в огород, на грядку. Чернушка туговсхожая, поэтому ее надо сажать в феврале- марте. Еще 10 марта дома, на рассаду посадила чернушкой лук-шалот, тоже потом высажу в открытый грунт. Высаженный рассадой лук быстрее дает урожай. И на огороде у меня растет лук - слизун, ему уже много лет, и он не вырождается, а только становиться все мощнее.
Еще у меня был лук - Шнитт, многолетнее растение, медонос, но куда-то он пропал. В этом году чтобы не выращивать чернушкой, куплю луковички и посажу. Он очень нежный и вкусный, растет кустиком и очень красиво цветет, привлекая насекомых - опылителей.
Спасибо, что дочитали. Присоединяйтесь к моему каналу, впереди дачный сезон, будет интересно!