Частые ошибки в ЕГЭ по русскому, и как их избежать

475 прочитали
Большинство ошибок можно избежать, если вовремя разобраться в подводных камнях экзамена. Поговорим о семи популярных ошибках в ЕГЭ по русскому, которые традиционно совершают ученики.

Большинство ошибок можно избежать, если вовремя разобраться в подводных камнях экзамена. Поговорим о семи популярных ошибках в ЕГЭ по русскому, которые традиционно совершают ученики.

  1. «Правописание -Н- и -НН- в различных частях речи»

Среди выпускников прошлых лет неверное написание -Н- и -НН- — одна из самых популярных ошибок на экзамене. Сложность в том, что для каждой части речи есть своё правило. Например, в именах существительных и наречиях количество -н- зависит от слов, от которых они образованы (медленный - медленно), а в отымённых прилагательных всё дело в суффиксе (-енн-, -онн-, -ин-, -ан-, -ян-).

2. «Суффиксы причастий и окончания глаголов»

Для успешной сдачи ЕГЭ по русскому мало знать спряжения и глаголы-исключения. Стоит помнить о глаголах с приставкой -ВЫ-, которая перетягивает ударение на себя, из-за чего одиннадцатиклассники путаются в окончаниях (например, в глаголах «выгорит», «выспятся»). Чтобы не запутаться, просто уберите приставку — ударение упадёт на окончание и сомнений не останется.

3. «Безударные гласные в корне слова»

Причина ошибок в этом разделе русского языка снова в путанице в правилах. Школьники част путают корни с чередующимися гласными и корни с проверяемыми гласными (касание, но косили, примирил, но примеряли). Чтобы избежать ошибки, важно убедиться, действительно ли в слове есть чередование гласной - для этого подобрать родственное с другой буквой в корне (замирать замереть). Нередко ученики забывают о чередованиях ИМ/ИН (заниматься, выжимать, начинать).

4. «Приставки пре- и при»

Правописание приставок — на самая сложная тема в программе. Сложности возникают только в том случае, если подросток не разобрался в правилах и путается в написании таких слов как  предать друга — придать яркости, предел терпению –— придел в церкви).

5. «Запятые в сложносочинённых и сложноподчинённых предложениях»

Самые частые ошибки в пунктуации — путаница в запятых в однородных членах предложения и сложноподчиненных предложениях. Ученики часто не видят общее придаточное предложение между простыми предложениями в составе сложносочинённого. Например, Когда вышло солнце, мы вышли на прогулку и многие люди отправились по делам. Запятая перед -и- в этом случае не ставится, так как есть общее придаточное предложение — Когда вышло солнце.

6. «Написание не с разными частями речи»

Одна из распространённых ошибок — неправильное написание не с причастиями. Хотя правило достаточно простое: с краткими причастиями -не- всегда пишется раздельно (не встревожена). Раздельно пишутся и причастия при наличии зависимого слова (ещё не выполненное домашнее задание).

7. Сочинение: что есть проблема, а что тема

Важно правильно определить тему сочинения и постоянно с ней сверяться. Тему можно сформулировать одним словом или словосочетанием (любовь к родине, человек и природа), над ней размышляет автор. Проблема — это вопрос, который ставится в произведении, её трудно сформулировать одним словом (В чём заключается истинный патриотизм?). Подробнее о сложностях 27 задания писали в статье "Топ ошибок в сочинении".

Подтянуть знания по русскому языку, изучить структуру сочинения и качественно подготовиться к ЕГЭ можно на курсе Вебиума — будем готовиться до самого ЕГЭ вместе с наставником в дружной команде.