Найти в Дзене

У меня есть проблема... Я не доверяю

И я признаю, что это проблема. Хотя и не глобального масштаба. И не та, от которой надо срочно избавляться.

В этой статье речь пойдёт всего лишь о моей необходимости быть рядом с ребёнком и контролировать все происходящее. Но начну, наверное, чуть издалека.

В прошлых статьях я уже писала о том, что ребёнок для меня - желанное испытание. Проверка себя на прочность. Проверка своих знаний и навыков. И вот как раз они (знания) прошли проверку не до конца.

Я не знала, что у ребёнка, даже новорожденного, есть свой режим. Что он не просто хаотично ест и спит, но ещё ему надо бодрствовать. И если все это увидеть, то можно выстроить удобный для себя режим дня на основании потребностей малыша.

Вот с этого и началась моя проблема недоверия. Я не могу оставить ребёнка с кем-то в случае, если по соблюдаемому мной графику малышке пора:

  • есть (но это само собой, мы на грудном вскармливании и без сцеживаний пока что),
  • гулять (здесь можно было бы и не контролировать, если бы не следующее),
  • спать (во время прогулки сон тоже есть),
  • купаться (это получается не всегда даже по моему графику, не то, чтобы у других).

Ради того, чтобы понять этот график, я начала вести все перечисленное (и ещё смену подгузников) в специальном приложении. У меня это Дневник Малыша (до этого я вела беременность в приложении, вот там и порекомендовали это).

Скриншот одной из функций приложения
Скриншот одной из функций приложения

С первых дней дома я записываю время сна (засыпание и пробуждение), кормления, смену памперсов, прогулки, купания и даваемые лекарства (в основном витамин D). Ещё можно было бы записывать время лежания на коврике, но я что-то сначала забыла, а теперь не вижу смысла. Примерно знаю, когда и сколько, этого мне достаточно.

Сначала это было хаотичное нечто, со временем стали прослеживаться закономерности, и вот сейчас весь режим строится на основании того, во сколько утром проснется малышка и когда она до этого ела. Дальше идёт чёткий порядок действий с небольшими корректировками на ходу. Это удобно для меня, и я примерно знаю, в какое время что будет.

С просторов интернета
С просторов интернета

Если по графику сейчас идёт "просто делать ничего", то есть малышка поспала, поела, накупалась, то я могу отдать ребёнка, например, мужу, а сама пойти в душ или приготовить поесть. Если нет капризов, конечно, они у нас обычно внеплановые 😅 Но такое время обычно бывает уже только вечером.

Даже на время прогулок я не могу отдать ребёнка кому-то. В прогулку у дочки есть ещё один сон, который я также записываю, потому что все это по итогу приложение суммирует.

Да, можно было бы просить того, кто гуляет, отчитываться мне. Ну или просто записать время засыпания и пробуждения.

Но лично для меня прогулка с малышкой - это тоже отдых. Я отдыхаю от квартиры, отдыхаю от четырёх стен, отдыхаю от дочки на руках. И пусть после двухчасовой прогулки вечером нет сил и ужасно болят ноги, - это все равно разнообразие и какие-то эмоции.

Вот и получается, что все моё недоверие ребёнка кому-то основано на банальном контроле её графика и режима (основы тайм-менеджмента 😎). Все, что происходит с моим ребёнком, должно происходить недалеко от меня. Это я сама себе придумала, сама в таком существую. Мне с этим удобно. И, признаться, мне это даже интересно.

Ну кто бы мог подумать, что маленькие детки рождаются с режимом? И что взрослые люди первое время (я рассчитываю на год, а потом, возможно, получится подстраивать ребёнка под себя, а не себя под ребёнка) очень сильно зависят от того, что заложено природой в этого маленького, но самого любименького человечка.

А как вы справлялись? Доверяли малыша кому-то? Отслеживали график? Или изначально у вас все пошло иначе?

Если у вас возникли вопросы или идеи для новых статей, вы можете предложить их в комментариях