Представьте себе: субботнее утро, дождь стучит в окно, в комнате прохладно, но одеяло теплое, а в планах на день ничего нет. Вы объявляете следующие 24 часа "днем в кроватке". Миллионы пользователей социальных сетей в последние месяцы рассказывают о пользе и удовольствии "дня в кроватке" или "постельного гниения", как называют его некоторые психологи.
Ролики, опубликованные с использованием термина "постельное гниение", были просмотрены на одной из платформ в интернете более 125 млн раз. Концепция проста: после напряженной недели вы ложитесь в постель и занимаетесь только собой, за счет чего получаете максимальное восстановление. Поклонники этой практики говорят, что день безделья помогает им лучше сосредоточиться, а после замечают в себе свежий импульс к продуктивной работе.
Но психологи настроены скептически, а некоторые даже обеспокоены. По их словам, у людей с предрасположенностью к депрессии симптомы могут ухудшиться после такого дня, проведенного в постели. Лорел Робертс-Миз, психотерапевт по вопросам брака и семьи, рассказала DM, что такая тенденция может маскировать симптомы клинической депрессии: люди считают совершенно нормальным проводить дни напролет в постели и не обращаются за помощью по поводу своего психического здоровья.
Между тем, эксперты также предупреждают о том, что, прячась в постели весь день от социума, можно усугубить поведение избегания, оторвавшись от мира. "Избегание - это топливо для тревоги и депрессии, и если вы проводите день в постели, чтобы избежать своих мыслей, чувств или проблем, то тем самым вы подпитываете эти чувства и симптомы", - сказала психолог. "Кроме того, вы упускаете возможность активно участвовать в жизни, что является лучшим лекарством для вашего психического и физического здоровья".
Некоторые эксперты также утверждают, что в мире, одержимом интернетом, день под одеялом часто превращается в возможность бесконечного прокручивания страниц в социальных сетях, что, как показывают многочисленные исследования, может увеличить риск развития тревожных расстройств, а также неупорядоченного питания. При этом, учитывая, что за последнее десятилетие уровень психических заболеваний среди молодежи вырос по меньшей мере на треть, а ресурсы для оказания помощи ограничены, неудивительно, что многие изобретают свои собственные средства.
Гордон Флетт, психолог специализирующийся на перфекционизме, рассказал, что, хотя он не поддерживает такую концепцию, он не удивлен, что она так популярна. "Давление, связанное с необходимостью соответствовать современным невозможным ожиданиям, может быть неослабевающим", - сказал он. "Поэтому несложно представить, что измученный перфекционист впадает в подобное состояние".
Так что же на самом деле происходит с человеком в "день кроватки", стоит ли пробовать это, когда плохо? Один только термин "гниение в постели" вызывает презрение у специалистов в области психического здоровья. "Я не думаю, что это слово отражает цель отдыха в течение дня. Гниение звучит негативно, я не хочу, чтобы люди чувствовали, будто им нужно гнить, чтобы отдохнуть. Эта концепция посылает коварное послание, которое демонизирует отдых и заставляет человека чувствовать себя неполноценным за то, что он дает себе передышку. Меня бы беспокоило, что депрессивное поведение может маскироваться под усталость, потому что эти два явления могут быть очень похожи". , - сказал эксперт.
Другие психологи высказывают опасения по поводу так называемой "функциональной заморозки" - умственного, физического и эмоционального состояния, когда человек становится парализованным апатией. Часто это проявляется в самоизоляции, эмоциональном оцепенении и постоянном чувстве переполненности. "Нет ничего плохого в том, чтобы время от времени ложиться в постель, чтобы перезарядить свои батарейки... Но если вы делаете это часто, то есть три раза в неделю или чаще, это признак того, что ваша нервная система отключается, чтобы защитить вас от еще большего стресса".
Однако сторонники этого метода говорят, что "день в кроватке" - это не марафон безделья. Он может включать в себя чтение, просмотр успокаивающего фильма, ведение дневника, раскрашивание и другие удовольствия. Поэтому эксперты заключают, что главное - это умеренность. Например, достаточно одного такого дня в неделю, при этом следя за своим питанием и потоком мыслей, держа их в позитивном русле.
Еще от Аммиак: