Сегодняшний день посвящаем любимому многими жанру рок-музыки. Хэви-метал не только живее всех живых (в отличие, например, от гранжа, который в свое время "отъел" у него значительную аудиторию), но и вполне себе на пике моды, особенно в Европе. Не верите? Погнали слушать и изучать факты.
Saxon - Hell, Fire and Damnation, 2024
Одни из отцов новой волны британского хэви по-прежнему в строю и никогда из строя не выходили. Страшно сказать, это их 24-й альбом. В британском чарте он поднялся на 19-ю строчку, так что хэви-метал популярности не теряет и имеет множество поклонников. А например, в Германии группа вообще находится на лучших позициях со времени своего основания в 1975-м.
Бифф Байфорд и Пол Квин бессменно руководят группой. Вокал у Биффа, конечно, уже старческий, но сохраняет достаточно острую атаку и точность. Собственно, драммер Найджел Глоклер - тоже из классического состава и барабанил на всех основных альбомах команды. Никакой "новой крови" в коллектив не вливают. Басист Ниббс Картер работает здесь с 1988-го, а гитарист Даг Скэррат - с 1995-го.
Стабильность - второе имя этой группы. Материал всё так же добротен и классичен. Разумеется, здесь всё абсолютно типовое, но именно этот "эффект узнавания" и радует поклонников. В звуке я не услышал чрезмерной компрессии, которой давят на уши 95% современных хэви-коллективов. Альбом звучит достаточно аккуратно и мощно.
Magnum - Here Comes the Rain, 2024
Еще одни классики британского тяжелого рока из 70-х. Сейчас такое называют классик-роком. Играют они с 1972 года, но дебютировали в грамзаписи только в 1978-м. В их дискографии всего на одну студийную работу меньше, чем у "Сэксона" - это 23-я.
Для россиян без запрещенных ныне сервисов доступны лишь две песни с альбома. Но этого достаточно, чтобы сложилось впечатление о нем и появилось желание качнуть его.
В Британии "Магнум" любят несколько меньше, чем "Сэксон", тем не менее все их последние альбомы с большим или меньшим успехом присутствуют в национальном Топ-100. А вот в Германии, Швейцарии, Австрии оба эти коллектива любят одинаково - там новые альбомы "Магнум" и "Сэксон" на первых местах в десятке лучших.
К сожалению, бессменный автор и гитарист коллектива Тони Кларкин сошел с планеты Земля всего за 5 дней до релиза альбома в январе. Такой же бессменный вокалист Боб Кэтли еще держится. На записи, конечно, сразу слышно, насколько тяжело ему петь в его 76. Выручает поддержка из бэк-вокалов. Басист, драммер и клавишник - относительно новые люди в группе - с 2017-18-го.
По стилистике здесь всё тот же мелодичный и пафосный хард-рок с обилием клавишных, который группа играет всю свою историю. Кто знает, оборвалась ли она с уходом лидера...
The Rods - Rattle the Cage, 2024
А это уже хэви-металисты из Нью-Йорка и их 9-й студийник. Группу в 1980-м создал гитарист Дэвид Фейнстейн, он до сих пор рулит коллективом. Уверен, прямо сейчас вы задаете себе вопрос: кто это такой? Да любители классик-рока 70-х его прекрасно знают. Фейнстейн - это брат Ронни Джеймса Дио, с которым они вместе играли в хорошей группе Elf в 1967-75. А вот его собственная группа The Rods, действительно, малоизвестна.
Здесь классический и типовой хэви-метал с мистическими темами: волки у моей двери, сейчас войдет Зверь и вот это вот всё :)))) Звучат напористо и мрачно. Вот здесь звук гитар пережат так, что уши в трубочку сворачиваются. Зато бас звенит как надо. Вокалист не могу сказать, что сильно хорош. Поет с каким-то странным (почти русским) акцентом.
Уверен, поклонникам жанра альбом от этих старичков "зайдет". Но не уверен, что он задержится в вашем плейлисте на постоянку.
На посошок
И под шумок предыдущих исполнителей скромно поставим необязательным факультативом собственную композицию, написанную еще в 1996 году. В то время я сочинял музыку, нацеленную на ретро. Здесь всё в духе любимого многими классик-рока 70-х. И разумеется уже с влиянием звука 90-х, куда же без них.