Что делать, чтобы сохранить новое растение при перевозке?
Изначально, необходимо правильно выбрать растение, осмотреть листовые пластины, корни, стебель. Можно вынуть растение из горшка еще в магазине и прощупать корни на наличие гнили или болезни, не стесняйтесь. И если состояние нового зеленого домочадца Вас устраивает, можно забрать его домой.
Обратите внимание, что транспортировка для растения является большим стрессом, и процесс акклиматизации в новом помещении может занять некоторое время.
1. Грамотно упакуйте растение в месте приобретения. Необходимо сохранить приемлемую температуру для растения, пока оно не будет окончательно перенесено на новое место жительства. Вокруг кроны, насколько это возможно, сохраните изначальную экосистему, обернув ее пленкой, бумагой, пупырчатой пленкой, плотной тканью, края закрепите вместе булавкой или степлером. Излишние перепады температуры нам ни к чему, особенно в холодное время года. Как только Вы принесете растение домой, не нужно его моментально распаковывать, необходимо, чтобы температура сменялась медленно после улицы. Оставьте его в упаковке на час, а только потом распаковывайте.
2. Полив. Первое время не поливайте приобретенное растение. Очень часто растения в магазине переливают, или продают уже политыми. Поэтому, если грунт мокрый – ждем полного просыхания, и только потом поливаем. Но если вы прощупали грунт, и он сухой – не стесняемся полностью пролить всё кашпо.
3. Прикормка. Еще до пересадки, для снижения стресса только что перевезенного растения, рекомендуется нового домочадца немного прикормить легким средством, не переусердствуя, можно даже просто подкормить по листу. Такая помощь поможет снизить стресс от переезда в новую обстановку.
4. Карантин. Изолируйте растение в прилично освещенное в соответствии с его «пожеланиями» место отдельно от остальных, чтобы в случае наличия вредителей или болезни – не допустить инвазии на близлежащих зеленых собратьев. Карантин можно проводить в течении 3-4 недель, чтобы точно удостовериться в наличии или отсутствии вредителей, мошек. Перед пересадкой лучше полностью вылечить растение, чтобы не создать больше стресса. По окончании карантина, обработайте растение средством (например Фитовермом) и можете пересаживать в общую группу, не опасаясь заражения.
5. Промывка. Перед пересадкой лучше растение промыть под душем, если вода у вас дома не хлорированная. Необходимо промыть все листья, стебли и труднодоступные места, чтобы избежать выживания различных незаметных паразитов. Если растение слишком большое: просто протрите листья тряпочкой, чтобы растению было лучше дышать.
6. Акклиматизация дома. Не нужно сразу же пересаживать растение, как только оно переезжает на ПМЖ. Оставьте растение в транспортировочном горшке на пару недель. Если у Вас нет необходимых знаний о пересадке, а на дворе зима или осень, можете оставить растение в приобретенном торфяном или кокосовом субстрате до весны, а весной уже затеять полноценную пересадку. Если же вы приобрели растение весной, можете практически сразу же (через неделю или две) пересадить его в новое кашпо.
А вы выдерживаете карантин?
Спасибо, что читаете.
Как избавиться от мошек в комнатных растениях?
Иммунитет комнатных растений. Как поднять и укрепить?