Снега в пригороде Владивостока нет, но это не значит, что потопа ждать не следует. Многолетняя проблема жителей Седанки, Спутника и Океанской - спуск воды с водохранилищ во время тайфунов. Есть ли выход из этой ситуации?
Белая змейка — спокойна зимой. Но этот сон реки Богатая обманчив. И местные жители об этом знают.
«Зелёная — она ещё более-менее, она повыше. А Мечникова, Фанерная — они утопают», - рассказывают местные жители.
Семья Анны Беликович живёт в районе станции Спутник более 80 лет. Говорит, помнит потопы ещё 80-х.
Анна Беликович, жительница Владивостока: «Воды по крышу было, у нас пианино вынесло, тяжелое».
Пострадал во время тайфунов этот район Владивостока и в прошлом году.
Русло реки здесь углубили два года назад, и хотя вода поднялась, но гораздо меньше.
«Кто здесь живёт, того топило в этом году. То, что разрыли — не помогает. Нужно расширять, видимо», - говорят местные жители.
Сейчас здесь за паводковой обстановкой следит спецоборудование
Мария Ежевская, корреспондент: «Станция контроля уровня воды измеряет поток в русле реки Богатой. При превышении заданных значений бесконтактный ультразвуковой датчик дистанционно передаст сигнал в пункт управления Единой дежурной диспетчерской службы Владивостока».
Об угрозе затопления местных жителей предупредят заранее. Но городские власти надеются, что делать это не придётся. Уже в ближайшее время на реку Богатая вновь зайдет тяжелая техника.
Константин Шестаков, глава Владивостока: «Мы хотим отработать на опережение, мы пойдем работами по расчистке русел рек. Впереди циклоны, тайфуны, мы должны их встретить во всеоружии».
Чтобы минимизировать возможные последствия непогоды расчистят русла Второй и Первой речек, рек Объяснения и Богатой. Необходимы средства Владивосток выделит из резервного фонда.
Мария Ежевская, Сергей Яровой, «Вести: Приморье».