Найти тему
The Moscow Post

Фуфлолет по имени Boeing

Претензии политической элиты США на глобальное доминирование более не опираются ни на достижимость «американской мечты», ни на высокие требования контроля качества в таких системах, как аэрокосмическая промышленность.

Глубокие системные проблемы Boeing стали очевидны после двух крупных катастроф. В октябре 2018 года новый самолет 737 MAX 8, летевший из Джакарты, упал в Яванское море. Погибли 189 человек. Спустя несколько месяцев, в марте 2019 года, такой же лайнер разбился в Эфиопии — 157 жертв.

Законы получения максимальной прибыли неумолимы. Если есть возможность на чем-то экономить, самая надежная система может быть перенастроена или упрощена. Вплоть до саморазрушения, как это происходит с корпорацией Boing, акционеры которой выводят свои средства и продают акции. Их стоимость потеряла 29% с начала этого года и более 50% за последние пять лет!

Компания многие годы экономила ради получения прибыли. А в последнее время провалила треть проверок на качество продукции. Во время пандемии число заказов сократилось, тысячи опытных работников были уволены, другие ушли на пенсию.

Пример Boing один из многих, хотя репутация безопасности этих самолетов уже страдает. Точно также страдает и образ Америки. В народе царит ощущение, что у страны туманное будущее. Столкновения кораблей ВМС США, пожары на линиях электропередачи, газопроводах и нефтепроводах, ошибки в работе авиадиспетчерской службы, взрывы на химических заводах и сбои в системе здравоохранения – все это можно встретить на первых страницах газет и СМИ.

Подавляющее большинство американцев не уверены в том, что их дети будут жить лучше, чем их поколение. Только менее 20% думают, что лучше будет, но это самый низкий уровень ожиданий с 1990 года.

Впервые за два десятилетия, в 2022 году в США вырос показатель младенческой смертности. Не будем здесь приводить данные статистики преступности и насильственных смертей от огнестрельного оружия. Ежегодно десятки тысяч американцев погибают из-за нищеты и от наркотиков.

Виной тому не дефицит ресурсов, а политика бездействия властей, пишет автор статьи в Newsweek. Правительству не хватает воли, чтобы решиться на эффективные меры для выправления ситуации. Настроения в обществе показывают, что более двух третей взрослых американцев используют такие слова, такие как «упадок» и «катастрофа», когда говорят о траектории движения их страны.

И одна из причин этого состоит в том, что, «когда от меритократии отказываются военные и государственные подрядчики, последствия становятся катастрофическими». Как у компании Boeing.

Читать полностью: http://www.moscow-post.su/in_world/fuflolet-po-imeni-boeing-190444/