Многие люди, у которых вдруг начало болеть плечо после тренировки, уверены: это растяжение связок. Но на самом деле оно маловероятно. Почему? Да потому что в плече нет полноценных связок. Обсудим, что в действительности можно растянуть в плечевом суставе, и как решается эта проблема.
Связки плеча
Есть ли в плечевом суставе связки? Технически – да. Практически – нет.
Там есть некоторые структуры, которые похожи на связки, и даже называются связками, но на самом деле это локальные утолщения капсулы сустава. Они играют незначительную роль в укреплении плеча.
Список связок:
- Клювовидно-плечевая – проходит от наружного края основания клювовидного отростка лопатки и фиксируется к большому бугорку плеча. Она удерживает сухожилия подлопаточной и надостной мышц.
- Три суставно-плечевые – находятся на его передней поверхности (изнутри сустава).
- Верхняя суставно-плечевая, которую также называют связкой Флуда – удерживает голову плеча от смещения вниз.
- Средняя суставно-плечевая – служит для ограничения ротации кнаружи и приведения руки.
- Нижняя суставно-плечевая – для ограничения приведения плеча и наружного вращения.
Кажется, что раз в плече есть связки, значит, технически возможно их растяжение. Но на самом деле это не так. Данные связки фактически являются частью капсулы. Соответственно, все повреждения связок относятся к повреждениям связочно-капсульного аппарата, которые обычно являются дополнением к вывиху плеча. Такой патологии как растяжение связок плечевого сустава не существует в международной классификации болезней.
Что на самом деле растягивается в плече
В большинстве случаев в плече страдают не связки, а сухожилия. В чем разница?
Связки – это соединительнотканные структуры, которые начинаются у одной кости, заканчиваются у другой, и не дают им сильно смещаться относительно друг друга.
Сухожилия – это окончания мышц, состояние из соединительной ткани. Они вплетаются в кость.
Таким образом, связка является отдельной анатомической структурой, в то время как сухожилие всегда принадлежит какой-то мышце.
Связки в стабилизации плеча существенной роли не играют. Зато для сохранения стабильности чрезвычайно важны сухожилия четырех мышц: надостной, подостной, малой круглой и подлопаточной. Именно они чаще всего повреждаются у людей, которые жалуются, что растянули связки плечевого сустава.
Почему страдают сухожилия в плече
Сухожилия в плече чаще всего повреждаются не из-за травмы. Такое тоже возможно, например, разрыв происходит при падении не вытянутую руку. Но подобные случаи являются редкими, а вот боль в плече из-за длительной, многолетней микротравматизации встречается очень часто. Это одна из основных причин обращения к врачу-ортопеду.
Чаще всего пациенты, которые приходят с якобы растяжением связок плеча, получают такие диагнозы:
- синдром ротаторной манжеты;
- плечелопаточный периартериит;
- импиджмент-синдром;
- тендинит или тендинопатия какой-то мышцы, чаще всего надостной.
Всё это одно и то же, только диагнозы отличаются по «ширине». Плечелопаточный артериит – это неконкретный диагноз, который могут установить пациенту «с порога», а затем меняют после обследования на более точный диагноз. Синдром ротаторной манжеты – общее название тендинопатии сухожилий четырех мышц. Но затем требуется дообследование и уточнение, какая конкретно мышца повреждена.
Откуда берется тендинопатия и как она лечится
Тендинопатия – результат длительной микротравматизации, когда разрушение тканей происходит быстрее, чем их восстановление. Это дегенеративный процесс в сухожилии, вызывающий хроническую боль. Его причина – механическое повреждение, только не одномоментное, а растянутое по времени.
Сухожилие натирается, словно кожа от неудобной одежды. Вот только одежду можно снять, а сухожилие в суставе продолжает натираться каждый день, и это может печально закончиться: например, полнослойным разрывом. Запущенные случаи настолько тяжелые, что даже реконструкция сухожилий становится невозможной, и единственным выходом из ситуации становится операция по эндопротезированию плеча.
Впрочем, такие тяжелые случаи встречаются нечасто. Обычно удается обойтись консервативными методами:
- Покой – временный отказ от спорта и физического труда.
- Обезболивающие таблетки.
- Массаж.
- Физкультура.
- Физиотерапия.
За 3-6 месяцев отдыха большинство пациентов могут избавиться от хронической боли в плече. За это время сухожилия частично восстановятся.
Профилактика
Чтобы избежать проблем с плечевым суставом, а также с другими тканями опорно-двигательного аппарата, вы можете использовать капельницы До соревнований и После соревнований. Также не забывайте о разминках, правильной технике тренировок и регулярном отдыхе. Тогда спорт принесет только пользу, и никакого вреда.
А если вы сами хотите дарить здоровье другим людям, и при этом зарабатывать от 0,5 до 1,5 млн в месяц, можете открыть бизнес по франшизе. Мы предлагаем вам открыть клинику превентивной медицины и биохакинга Clean Clinic. Подробности здесь.