Газета Климовского района газета "Авангард", 1969 год
№39 Гарантия высокого урожая
С весной приходят к хлеборобу новые заботы. А как ты подготовился к посевной? Готовы ли семена? Отремонтированы ли машины? Десятки задач, которые нужно разрешить. И все они сводятся к одному: к выполнению тех обязательств, которые поставлены перед хлеборобом.
А задачи у нас большие. Мы решили в этом году продать государству 155 тонн зерна, 1200 тонн картофеля, 200 тонн овощей. Для выполнения намеченного плана нам нужно повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Пока мы ещё не получали урожай зерновых больше 10 центнеров. Однако мы принимаем меры к тому, чтобы повысить этот предел. И не только по урожайности зерновых культур. Картофеля, скажем, решили получить не менее 125 центнеров с гектара, хотя в прошлые годы собирали его не более 90 центнеров. А были годы, когда накапывали не более 40-50 центнеров. Причины? Их было много. А главная — небольшое количество удобрений, которые мы вывозили на поля. Вот пример. В 1965 году их было вывезено только 7 тысяч тонн. А в прошлом году — 16 тысяч.
Под урожай 4-го года пятилетки уже заготовлено на полях 13 тысяч тонн местных удобрений. Да и в кошарах есть переработанных удобрений более 2-х тысяч тонн. Есть ещё на фермах и навоз. Прибавьте к этому 962 центнера азотных, 1074 — калийных, 900 центнеров фосфорных удобрений, и вы поймёте, что земля наша не будет обижена. Это богатство поможет нам добиться выполнения задач, поставленных перед нами партией и правительством. Все семена мы уже приготовили к посеву. Все они отсортированы, доведены до 2-3 классов. Ни одного гектара не посеем некондиционными семенами. Все семена перед посевом протравим.
Озимые — наша надежда. Их подкормим азотными удобрениями из расчёта 1 центнер на гектар посевов. Весна в этом году запаздывает. Но мы уже в основном готовы к севу. Правда, с ремонтом тракторов пока ещё не управились. Не хватает некоторых запасных частей. Приобрели 6 новых сеялок. Их сейчас трактористы собирают, просматривают старые. Плуги и бороны отремонтированы.
/В. Ворожбитов, агроном колхоза имени Куйбышева/
№48 Доска почёта
Рассмотрев итоги социалистического соревнования колхозов и совхозов района по производству и продаже государству продуктов животноводства за 1 квартал 1969 года, бюро райкома КПСС и райисполком райсовета депутатов трудящихся постановили:
Признать победителями в социалистическом соревновании, присудить переходящие Красные знамёна райкома КПСС и райисполкома и занести на районную Доску почёта за увеличении производства и продажи мяса:
колхоз имени Куйбышева — председатель П. П. Позыгун, секретарь партийной организации А. П. Носовец, зоотехник колхоза — Т. К. Ковалёва, секретарь комсомольской организации Г. Я. Мельникова — получивший на100 гектаров сельхозугодий по 13,7 центнера мяса, выполнивший квартальный план продажи на 169%.