Мы решили узнать, сколько зарабатывают новые репатрианты. Многие об этом пишут в соцсетях - это становится предметом дискуссий и обсуждений. Разумеется, за сухими цифрами всегда стоят человеческие истории и судьбы, об этом и поговорим.
В начале апреля в Израиле повысится минимальная заработная плата. Сейчас она - примерно 5600 шекелей, а будет 5900 (на рубли это 140 - 150 тыс.) Много это или мало для такой дорогой страны, как Израиль? И получается ли у переехавших в Израиль россиян зарабатывать больше минимума?
По размеру минимальной зарплаты Израиль мог бы попасть в первую десятку стран ЕС, однако доля работников, сидящих на минималке, в стране в два раза выше, чем в сравнительно бедных Польше, Румынии, Болгарии и Словении (там минимум зарабатывают 12–15% работников).
Израильская минималка - около 1500 евро. В двух третях стран ЕС законный минимум оплаты труда - ниже 1 000 евро. Тем не менее, в Израиле жить дороже чем в Европе, поэтому и прожиточный минимум в Израиле именно таков. Например, стоимость жизни на одного человека в месяц в Латвии - 700 - 800 евро, в Чехии - около 900. При этом в Израиле цены почти на 40% выше, чем в среднем в странах ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития, в которую входят развитые страны со всего мира). Неудивительно, что минималка в Израиле тоже получается совсем не маленькой.
То что израильтяне живут богато, разумеется, миф. Израильтяне живут средне. Как правило, это израильское "средне" лучше, чем российское, но работать многим приходится на двух работах, чтобы, например, оплачивать ипотеку или частный детский сад для нескольких детей.
Очень часто людям, которые переезжают в Израиль, приходится начинать с нуля, в том числе в профессиональном смысле. Предыдущие навыки и опыт тут либо не применимы, либо требуют серьезной подстройки под реалии. Например, юрист из России ну никак не сможет безболезненно продолжить заниматься тем же и так же в Израиле - нормативная база другая, язык другой. Да многим и не хочется продолжать делать то же самое, что прежде - новая страна дает шанс (либо вынуждает - относиться к этому можно совершенно по-разному) начать жизнь полностью с чистого листа. Одна из специальностей, которые по-настоящему востребованы в стране - медсестры.
https://shalom-center.ru/repatriacziya-v-izrail/ - о том, как стать гражданином Израиля, имея еврейские корни, мы рассказываем в статье “Репатриация в Израиль”
СРЕДНЕЕ МЕДИЦИНСКОЕ
В медики в Израиле пойти достаточно легко - учеба стоит недорого, а работу потом найти элементарно. Решаются на такие перемены даже математики и экономисты, при этом по прошествии лет признаются, что не ошиблись:
Средняя зарплата в израильской системе общественного здравоохранения – почти 21 тысяча шекелей (500 тыс. рублей). При этом врачи-интерны получают лишь около 16 тысяч, а зарплата специалиста с большим стажем может достигать 78 тысяч шекелей (2 млн рублей).
По официальным отчетам, около 60% сотрудников больниц зарабатывают более 15 000 шекелей в месяц (более 370 тыс. рублей). Только 3% сотрудников зарабатывают менее 9 000 шекелей в месяц. При этом на руки люди получают меньше, поскольку есть пенсионные отчисления и налоги - после всех вычетов домой можно принести 10 тыс. шекелей.
Переводя на русский - у медработника есть возможность взять ипотеку (машканту) и выплачивать ежемесячно по ней, в пересчете на российские деньги, порядка 150 тысяч рублей.
Что интересно, в периферийной больнице врач-интерн сейчас получает зарплату на 26% выше, чем его коллега в центре Израиля. Заработок заведующего периферийной больницы – на 46% выше, чем в центре. Политика правительства направлена на то, чтобы люди ехали на периферию.
Надо учитывать, что у работы в израильской медицине есть своя специфика, которую отмечают российские репатрианты:
Вспыльчивость, импульсивность, прямота и, порой, наглость - то что видят в израильтянах многие. Велик шанс с этим при работе в медицинской системе столкнуться. Что касается самой учебы, то она, как рассказывают отучившиеся на эту специальность, тяжелая - практически как высшее образование. Вот как описывают учебу прошедшие этот путь:
“Учеба оч тяжелая. Особенно на переобучение - "асават академаим". В 2.5 года они впихивают программу 4 лет. Очень интенсивно, очень загружено. Первый год учились 4 дня и на пятый день экзамен. И так целый год. На второй год немного полегчало, т.к. началась практика, но все равно было тяжело. Уровень учебы высокий. Все еще очень зависит от поддержки семьи. Есть ли кто то кто сможет помогать вам по дому, с детьми(если маленькие), кто то кто возьмет на себя роль добытчика (подрабатывать можно, но страдает учеба). В общем много факторов, которые надо принять в расчет. Когда мы с подружками сидели после последних внутренних экзаменов (это перед мемшальти) и попытались озвучить одним словом все то, что нам пришлось пройти, то мы нашли это слово - мясорубка...Но после всего пройденного, не жалею . Все что не убивает, закаляет…”.
При этом на заработки медработники не жалуются (ни средний медицинский персонал, ни уж тем более врачи).
ЗАВОД
Простой путь, который особенно часто оказывается основным для многих переехавших в Израиль - работа на заводе. Зарабатывать на производстве можно в районе 8 - 10 тыс. шекелей (240 - 250 тыс. рублей). С напрягом, но эту работу можно совмещать с учебой в ульпане.
Впрочем, учиться после работы сил хватает не у всех, часто на иврит работяги “забивают” - вроде как и без него все нормального, да и тяжело совмещать одно с другим. Заводы бывают разные, но занятость, как правило, полная - от 8 часов в день, причем люди соглашаются на большее количество часов, чтобы заработать больше денег.
Как и везде, заводы (это тут общее название для разных производств) в Израиле разные. Например, в типографии работа в целом “не пыльная”, и многие с удовольствием трудятся там годами:
“Завод по производству наклеек в Холоне (по-русски типография). В основном чисто - соприкосновение только с лаками и клеем на некоторых машинах, работа не физическая - поднимать тяжести запрещено на уровне должностных инструкций, для всего есть подъемники и приспособления, две смены но все договорились друг с другом - кто-то любил только утро, кто-то только вечер, кто-то неделя-неделя, после вечерней смены развозили на такси, иногда просили задержаться но тут главное было согласиться потому что начальство запоминало только это, фактически можно было и не задерживаться - никто не отслеживал ))) Иногда просили выйти по пятницам, платили за это повышенный тариф, но обязаловки не было - не хочешь не приходи, перекуры, перерывы на чашку кофе не отслеживались и не наказывались, в целом считаю это неплохим местом особенно для начала. Хороший показатель для меня - много работников с огромным стажем там - по 15-20 лет”.
ПРОГРАММИСТЫ
А вот кому точно на жизнь грех жаловаться в Израиле, это программистам. У разработчиков одни из самых высоких зарплат в стране. В среднем в IT оклады составляют 32.570 шекелей (около $8800) в месяц. Зачастую программистам в Израиле не нужен даже иврит - коммуникация может происходить на английском, да и клиенты IT-компаний международные (внутренний рынок для израильской IT-сферы в целом вторичен).
Еще некоторое время назад в отрасли IT был спад. Люди жаловались, что не могут найти работу программистами. Это была общемировая ситуация - в прошлом году рынок хай-тек компаний охватил пессимизм. Сейчас все меняется в лучшую сторону: количество ищущих работу программистов снизилось в феврале на 5,4%.
И да - если сразу выйти на зарплату в 8 - 10 тыс. долларов не получается, это не значит, что такие суммы не получится зарабатывать лет через пять после переезда. При этом Израиль открывает для разработчиков перспективы работы на богатые западные компании.
СТРОИТЕЛИ
Также неплохо в Израиле живется строителям. Платят им намного больше минималки - 50 - 60 шекелей в час - хороший уровень оплаты труда.
В мирное время серьезную часть рынка труда занимали палестинцы, но после начала конфликта с Газой их перестали пускать в Израиль. В результате стройки на несколько месяцев встали. Штукатуров, маляров и плиточников было не сыскать. Недавним репатриантам на этом рынке также рады.
Если вы собираетесь репатриироваться и хотите лучше подготовиться к израильским реалиям, обращайтесь в Центр репатриации “Шалом” - наши специалисты проконсультируют вас по всем вопросам максимально подробно - https://shalom-center.ru.