Найти тему
Поэт Игорь Витюк

Игорь Витюк: "Формула успеха Стива Джобса – поэтический подход к жизни" (журнал "Газпром" №11/2011)

Нашёл на просторах интернета журнал "Газпром" за ноябрь 2011 года, в котором процитированы мои слова (как говорится, их можно хоть сегодня "отлить в граните" ), обращённые к писателям Газпрома:

"Секретарь правления Московской областной организации Союза писателей России, руководитель семинара поэзии Игорь Витюк в свою очередь выступил с довольно неожиданным, хотя и, безусловно, поэтичным, заявлением:
«Недавно умер Стив Джобс, известный во всем мире гениальный дизайнер, маркетолог, технолог… Он серьёзно увлекался поэзией и по ряду признаков мог бы достичь определённых высот в поэзии.
На мой взгляд, формула успеха Джобса – поэтический подход к жизни, позволявший ему создавать необыкновенные устройства, совершать неординарные действия. Ваше творчество поэтому, я считаю, имеет ещё и прикладное значение: помимо левого полушария, которое отвечает за текущие задачи и алгоритмы, благодаря поэзии у человека включается правое, которое видит как земное, так и всё то, что за этим земным находится».

Не менее интересны высказывания главного редактора газеты "Московский литератор", поэта
Ивана Голубничего:

"Другой выступавший, секретарь правления Союза писателей России поэт Иван Голубничий, обращаясь к участникам литературного совещания-семинара со сцены актового зала пансионата «Союз», сердечно поблагодарил газпромовские структуры за то, что в не самое простое время российский газовый гигант по-прежнему поддерживает русскую литературу, поощряя творчество своих сотрудников. Впрочем, рассуждать о совершенно бескорыстной поддержке писателей газовой отрасли (как и спортсменов), возможно, не совсем корректно. Разносторонне развитые творческие здоровые силы – основа любой крупной развивающейся компании. Однако, оказывается, ни одна компания мира не проводит для своих сотрудников подобных семинаров! Может, ответ тут кроется в том, что Россия, безусловно, страна великой литературы, и, несмотря на «клиповое мышление» и «рассеянное сознание», россияне сегодня всё ещё литературоцентричны?"

И конечно же, не могу не привести и такие слова Выдающегося прозаика современности
Владимира Крупина:

«Братия и сестры, спасибо “Газпрому” за то, что вот эти традиционные осенние встречи нами уже ожидаются. Они краткие, да, но пролетает год, и мы снова в этом богоспасаемом месте.
Важно не то, что мы можем за эти два дня повысить мастерство или чему-то научиться. Здесь мы способны почувствовать локоть собрата по перу. Да, мы прожили очередной год, но не продались жёлтому дьяволу и по-прежнему любим Россию, собираемся в этой стране умирать, поскольку у нас нет запасной Родины. К сожалению, и сегодня есть силы, восстающие на Россию, а значит, нам надо сопротивляться, воевать.
А как мы с вами можем это делать? Единственное наше орудие – перо и бумага. Если Господь Бог одарил нас талантом, мы не имеем права зарывать его в землю, не имеем права обменять на деньги, мы обязаны употребить наш дар на пользу Отечеству. Такое настроение на этих встречах в “Союзе” присутствует. Когда получаю новый альманах “Литературный факел”, то я его полистаю, почитаю, отложу… А потом рука к нему снова тянется, потому что в нем много нужного. В последнее время всё чаще мне на его страницах попадаются знакомые фамилии, я вспоминаю наши встречи в “Союзе”».

Эх!... Какие были времена!!! Газпром тогда финансировал своих писателей, организовывал для них ежегодный конкурс "Литературный факел" и проводил трёхдневный обучающий семинар, на котором преподавали известные поэты, прозаики и публицисты.

Иван Голубничий, Владимир Крупин, Игорь Витюк
Иван Голубничий, Владимир Крупин, Игорь Витюк
-2
-3
-4