Найти в Дзене
Nikkto

Российскому подводному флоту виват!

118 лет назад, 19 марта (по новому стилю) 1906 года согласно указу императора Николая II, в состав кораблей военного флота включен новый класс. Таким образом в Российском военном флоте были регламентированы и, по сути, узаконены морским уставом первые отечественные, а также закупленные за границей подводные лодки. В их числе были: "Дельфин", "Форель", "Касатка", "Сом" и "Осетр". В том же 1906 году учрежден День моряка-подводника.

Как отдельный военный праздник в последующем он был отменен и объединен с Днем Советской армии и Военно-морского флота. В 1996 году восстановлен и с тех пор День подводника в нашей стране такая же знаковая военная дата, как, например, День ракетных войск и артиллерии, День пограничника, День танкиста или День ВДВ… Иными словами, вот уже как 28 лет своей новой истории российский подводный флот вновь отмечает свой профессиональный военный праздник, обладающий особыми непубличными традициями!

Подводная лодка "Дельфин" (миноносец№150) на ходовых испытаниях
Подводная лодка "Дельфин" (миноносец№150) на ходовых испытаниях

Как бы неправдоподобно это ни выглядело, но сама идея обитаемого военного подводного корабля зародилась еще в XVII веке в Голландии. В России к строительству таких судов обратился Пётр I. Однако технологические возможности эпохи XVIII века не позволили воплотить идею в жизнь. По настоящему прорывным для такого типа судов стал век XIX-й. В 1834 году в Петербурге на Александровском литейном заводе по проекту военного инженера К. А. Шильдера удалось построить субмарину, вооруженную ракетными установками. По сути, разработка Шильдера была прообразом ударных субмарин будущего с вертикальным пуском ракет различных классов. В движение подводную лодку приводили четыре гребка, конструкция которых напоминала форму лапок обычной утки. Гребные лопасти были расположены попарно с каждого борта, вне прочного корпуса. В движение конструкцию приводили матросы. При этом скорость подводного хода лодки не превышала 0,5 км/ч при огромных усилиях экипажа.

Лодка Шильдера К.А.
Лодка Шильдера К.А.

Спустя полвека русский изобретатель С. К. Джевецкий добился ощутимого прогресса. В 1884 году ему удалось установить на борту субмарины собственной конструкции электродвигатель мощностью в одну лошадиную силу. Помимо электродвигателя, Джевецкий использовал новый для своего времени источник электроэнергии – аккумуляторную батарею. Лодка Джевецкого проходила испытания на Неве. Оказалось, что она способна идти против течения со скоростью до 4 узлов. Субмарина стала первой в мире подводной лодкой с «электродвижителем».

В итоге продолжительного развития идеи подводного корабля, первая боевая подводная лодка построена на Балтийском заводе в 1904 году. Это была субмарина «Дельфин», оснащенная бензиновым мотором и электродвигателем. Автором проекта стал И. Г. Бубнов. Несмотря на неизбежные проблемы с эксплуатацией, моряки с энтузиазмом отрабатывали приемы и правила повседневной эксплуатации новых боевых кораблей, приемы боевого применения подводных лодок.

"Дельфин"
"Дельфин"

После Октября 1917 года подводный флот ждал настоящий прогресс, что еще раз подтвердило абсолютную верность выбранного направления.

В годы Великой Отечественной войны от ударов советских субмарин фашисты потеряли около 35 процентов всех своих боевых кораблей и транспортов.

В послевоенное время в СССР создали целый ряда подлодок-рекордсменов. Это самая большая лодка «Акула», водоизмещением 48 тыс. тонн, самая скоростная — «Анчар», до 45 узлов в подводном положении, самая глубоководная — «Плавник», до 1 250 м, скоростные и маневренные подводные истребители «Лира». В настоящее время на вооружении ВМФ РФ стоят подводные лодки более чем тринадцати проектов. В том силе недавно спущенный на воду стратегический атомный подводный крейсер «Император Александр III».

Ратные традиции памяти, чести с лавы Русского военного флота продолжаются в новых поколениях российских подводников, инженеров и всех тех, кто имеет отношение к этой особой, сложной профессии!

Секретные лопасти гребного винта ракетоносца "Император Александр III" скрыты даже при спуске на воду
Секретные лопасти гребного винта ракетоносца "Император Александр III" скрыты даже при спуске на воду

Подлодка «Император Александр III» предназначается для Тихоокеанского флота. В нынешнем 2024 году экипаж крейсера проведет необходимую подготовку и совершит межфлотский переход к месту службы. В течение 2024 года подлодка будет подготовлена к полноценному несению службы и выйдет на боевое дежурство. Впрочем, это лишь наше предположение. Все что связано с тактико-техническими характеристиками и пространственно-временными параметрами пребывания одного из современнейших подводных крейсеров ВМФ РФ, как и положено, - военная тайна.

«Император Александр III» войдет в состав 25-й дивизии подводных лодок КТОФ, где служат: «Князь Олег», «Александр Невский», «Владимир Мономах» и «Генералиссимус Суворов».

Виват, Российский подводный флот! С праздником, моряки-подводники и ветераны подводного флота!

АПЛ "Александр Невский"
АПЛ "Александр Невский"