ФРС примет решение относительно процентной ставки 20 марта. Ожидается, что стоимость заимствований останется неизменной — в диапазоне 5,25%-5,50%, однако экономические прогнозы могут быть скорректированы в худшую сторону.
Причиной для пессимизма служит рост инфляции потребительских цен в первые два месяца текущего года, которая по-прежнему значительно превышает целевой показатель ФРС в 2%. Такая негативная динамика может заставить главу ФРС Джерома Пауэлла дать рынкам сигнал о более поздних сроках начала смягчения денежно-кредитной политики и меньшем, чем планировалось ранее, количественном сокращении ставок.
Аналитики уже начали предполагать, что к концу 2025 года процентная ставка может установиться в диапазоне 3,75%-4,00%, что на 0,25% выше декабрьского прогноза ФРС. Задержка в снижении ставок может негативно отразиться на американских домохозяйствах и бизнесе, а также повлиять на глобальные сырьевые и фондовые рынки, что приведет к снижению котировок акций и товарных активов.
На данный момент экономика США демонстрирует признаки медленного охлаждения, однако остается сильной. Безработица слабо растет, но все еще не достигла уровня, который ФРС считает устойчивым в долгосрочной перспективе. Стремление ФРС осуществить «мягкую посадку» экономики и избежать рецессии похвально, но упорная инфляция может свести эти планы на нет. В этом случае ФРС придется либо дополнительно повышать ставку, либо удерживать ее в течение длительного времени, вплоть до конца года. Если и эти меры окажутся безрезультатными, экономисты предрекают США «жесткую посадку» со всеми вытекающими последствиями.