Найти в Дзене
Колли как образ жизни

Время Митрофанушек

Пусть собаку расчесывает чужая тётя, дрессирует - чужой дядя... А зачем вам тогда вообще ваша собака?

Нет, ну правда.

Какую область ни возьми - владельцы собак повадились для любого пустяка искать специально обученных людей.

Выставить собаку самостоятельно? "Ах, ох, это же сложно, я не умею, я боюсь, пусть хендлер выставляет!" Людям не лень возить собаку к каким-то хендлерам на занятия, но сами владельцы не занимаются - просто передают поводок и сидят, ждут. И на самой выставке хозяева тоже боятся сами взять собаку и выйти в ринг. Чего боятся? Их там что, бить будут? Пальцем тыкать? Или что? Не понимаю, хоть убей. Там нет ничего сложного, освоить схему движений и последовательность действий можно за 20 минут, просто понаблюдав, как выставляют собак другие люди. Ну не получится с первого раза всё идеально - получится со второго. Хендлер - вовсе не гарантия результата. И никто не знает вашу собаку лучше вас - чего ж бояться её показать эксперту? По улицам вам же не стыдно её водить, наверное, гордитесь своей красивой собакой. Чего в ринге-то бояться?

Я всегда выставляю своих собак сама. Я не хендлер! Но как изначально не видела в этом никакой сложности, так и сейчас не вижу
Я всегда выставляю своих собак сама. Я не хендлер! Но как изначально не видела в этом никакой сложности, так и сейчас не вижу

Ладно, выставки сейчас превратились в весьма специфическую тусовку - допустим, человек не хочет в это вникать, а закрыть собаке титул нужно (например, таковы условия покупки щенка - бывает и такое) и ему проще доверить это хендлерам. Не понимаю, почему не сделать это самому, но - ладно, пусть. В конце концов, кому-то может быть чисто физически тяжело бегать - в силу состояния здоровья или других причин.

Но ведь то же самое и с дрессировкой. На дрессировочную площадку ходить не хотят, хотя именно там, и именно в группе можно добиться наилучших результатов. Там научат хозяина, как ему управлять собакой и как её воспитывать, там собака научится слышать хозяина, невзирая на отвлекающие факторы - более того, зачастую наблюдение за сородичами, выполняющими команды, помогает собаке понять, чего от неё хотят. Всё же собаки - стайные животные, и навык подражания у них очень развит.

Но - нет! "Мы нашли крутого кинолога, он забирает у нас собаку, занимается и возвращает. Она уже умеет сидеть и ходить рядом, но пока меня не слушается - только кинолога. Надо, чтобы он с ней ещё позанимался". Предложение позаниматься самим вызывает у людей искреннее недоумение: "Я же не умею". Так учись, ёлки зелёные! Ты человек или пень берёзовый? Ты для кого собаку заводил?

-2

Ну и само собой - грумеры. О, это же так сложно: научить собаку без возражений стричь когти, чистить уши, расчёсываться. Это ж надо быть профессором, ну или укротителем диких тварей из дикого леса. "Нет-нет, я не могу, мне её так жалко (или как вариант - я боюсь, она рычит)". И ведут собаку к грумеру ради пустяковой процедуры. Пусть он сам стрижет когти - ему-то не жалко собачку, он бессердечный, да и если его пожрёт невоспитанная собака, то тоже не жалко. На то он и наёмный специалист, ему за то деньги плачены.

И там обычно следует тирада о том, что каждый должен заниматься своим делом. Дело! когти собаке подстричь - это, оказывается, великое дело!

Товарищи, есть прекрасная комедия Фонвизина "Недоросль".

Да извозчики-то на что ж? Это их дело. Это-таки и наука-то не дворянская. Дворянин только скажи: повези меня туда, свезут, куда изволишь (Фонвизин «Недоросль» 1782).

Столетия назад высмеивали людей, неспособных и нежелающих ничему научиться и сделать самостоятельно. А теперь эти Митрофанушки заполонили мир и довольно агрессивно доказывают свою правоту.

Остаётся один вопрос: а зачем вам, собственно, вообще собака? Для того, чтобы её любить и воспитывать, есть специально обученные люди, и они без вас с этим справятся. А вы лучше заведите тамагочи. Или собаку-робота.

-3