Когда-то давно здесь была деревня Бутырка, а в начале 19 века Московское общество сельского хозяйства выкупило часть местных земель и стало осваивать эту заболоченную местность. Обустроили поля, построили новые дома.
После революции территорию Бутырского хутора передали Московскому высшему зоотехническому институту, и был образован один из первых совхозов. Любопытный факт - в начале 1920-х годов здесь происходили испытания первых советских электроплугов, и на одном из этих испытаний присутствовал сам Владимир Ленин.
После войны территория хутора продолжила застраиваться, а квадрат в центре был зарезервирован под сквер - можно сказать, с этого и начинается история самого Гончаровского парка. В 1968 году в сквере установили памятник Ленину, и он стал называться Ленинским, а на 20 лет позже рядом появилась гранитная борозда. Сейчас в парке можно увидеть стелу с надписью о том, что Ленин присутствовал в этом месте на испытании первого советского электроплуга. Кажется, местным родителям весьма непросто объяснить детям, что произошло тут 100 лет назад, зачем об этом ставить стелу, и что такое электроплуг.
У Гончаровского парка еще и очень интересные соседи - в 40-х годах прошлого века на территории Бутырского хутора был заложен целый продовольственный комплекс. Объединили все самое нужное: пивоваренный завод, завод плавленных сыров и молочный комбинат. Работают они и сейчас. Если ехать к парку на метро, и выходить на Бутырской, то, если повезет, можно насладиться чудесным мощным запахом ванили, который распространяется на несколько десятков метров. Я, правда, не совсем уверена, какой из заводов следует благодарить за такую удачу.
Прогулка по улице Руставели до парка порадовала домом с эркерами, арками и интересными деталями. К сожалению, состояние дома не очень, и ремонт его очень украсит...
Нынешний вид и название парк приобрел в начале 10-х 21 века, когда провели реконструкцию парка и голосование по поводу имени. 32% проголосовали за романтическое название "Гончаровский парк". Так называется одна из соседних улиц. При мысли об этом парке почему-то первым у меня всплывает имя Ивана Гончарова (рядом улицы Добролюбова, Фонвизина), но затем на его месте появляется знаменитый портрет Натальи Николаевны Гончаровой.
Интересное решение было принято по ограде парка - она состоит из кустарников и лавочек, необычно и приветливо, даже ранней весной). Надо будет приехать летом и посмотреть на "идеальный вариант".
В парке есть очень симпатичная и просторная зона для "работы над собой" - воркаута:
Детские площадки, танцевальная площадка, волейбольная площадка, сезонно-зимний каток с трибунами, а также велодорожки и открытый шахматный домик - сразу понятно, что на тяготы жизни и погодные условия настоящие любители шахмат внимания не обращают.
Неожиданно прямоугольный пруд - форма ассоциируется с бассейном. Пока еще под снегом и льдом.
Заинтересовал отдельно стоящий снаряд или игровой предмет в виде гигантской груши. К сожалению, его никто не использовал, поэтому остается только догадываться о правильном его назначении.
Судя по информации на большом павильоне рядом с прудом, в парке много что делают для организованной физической активности:
В плане удобств в парке тоже все современно-актуально, и кофе, и еда, и туалеты - все предусмотрено.
Еще приглянулись необычные лампы:
Очень привлекает внимание соседний с входом в парк кирпичный дом по ул. Гончарова, 13. 4-х этажный, 1951 года постройки, с очень красивым узором. Не пропустите: