Прошло больше полугода, как в нашем доме появилась кошка Маруся. Она пришла в сложное время: я еще отходила от гибели моего мужа и младшего кота Бони. Эта публикация посвящается ей.
24 сентября, воскресенье. Бывшая хозяйка принесла ее ко мне, даже не проходя в квартиру, на пороге, отдала ее и убежала. А Маруся осталась в чужом для нее доме, с чужим человеком и котом. Её жизнь вмиг изменилась.
Уже тогда я удивлялась, поражалась, а впоследствии и восхищалась этой пушистой маленькой кошке: в такой ситуации она не стала истерить, прятаться и пугаться. Да, ей было страшно, но она смело шагнула в новую жизнь, начав ее с изучения той обстановки, в которую попала: обошла весь дом, обнюхала все углы.
В дальнейшем я наблюдала, как Маруся быстро старается адаптироваться к новым условиям, чтоб привыкнуть и получать от жизни удовольствие. У этой кошки многим людям стоит поучиться, в том числе и мне: не жалеть себя, а двигаться вперед; не распускать нюни и хвататься за прошлое, а жить той реальностью, что есть здесь и сейчас и выжимать из нее по максимуму.
Ну, если со мной все понятно - человек есть человек, он тебя уже любит априори, то вот с себе подобным Марусе пришлось посложнее. Первые сутки Масик на нее шипел. Потом, стала шипеть уже Маруся, и до сих пор, когда Масик нарушает установленные ей границы, у них начинаются стычки. Хотя видно, что они привыкли друг к другу, но лидерские замашки каждого из них дают о себе знать. Масик своих позиций уступать не хочет и не будет: он кот, он старше, он появился в этом доме самый первый, это его территория. Маруся же дама-демократ, знает свои права и пытается их качать. Хотя, авторитет Масика признает и даже уважает. Заметила такую вот особенность: что раньше, когда был Боня, что сейчас, кровать, где сплю я - под влиянием Масика. Боня раньше тоже не спал с нами, приходил редко. Вот и Маруся сейчас не часто спит с нами, только тогда, когда Масик добро даст.
Зато днем, когда я сижу за компьютером, приходит ко мне на колени, помурлычет, получит свою порцию ласк и уходит.
Когда были проблемы со здоровьем Масика, мало времени уделяла Марусе: не было ни сил, ни времени. Моя мудрая девочка, она терпеливо ждала своей очереди. Я заметила, она вообще по натуре терпеливая и умная. Видать, научена жизнью - целыми днями ждать, когда хозяйка придет с работы (у прежней владелицы был график работы по 12 часов в день с одним выходным).
Неделю назад у Маруси начался так называемый зажор - есть такой термин у кошатников. У Масика периодически случается, но не ярко выраженный, потому что он не переедает обычно. А вот у Маруси как раз во всей красе он проявился. Перестала есть, при этом сохраняя активность. В первый день ела вяло, на вторые сутки утром вообще не притронулась к пище. Я очень тяжело переношу, когда мои коты не едят, начинаю нервничать, надумывать себе всякие ужасы. Знающие кошатники советуют не потакать капризам "зажорников" - не сюсюкаться, не бегать за ними и уговаривать съесть хоть кусочек, не кормить с руки и т.п. Я так не могу. Да и нежелательно кошкам долго не есть.
В общем я не выдержала, и стала добавлять в пищу Марусе измельченные вкусняшки - сухое легкое. С ним с горем пополам она хоть что-то съедала. Вчера дала ей филе курицы на завтрак, съела с удовольствием. Правда, через часа два ее вырвало. Вечером более-менее поела. Сегодня утром уже хорошо, правда, я пока посыпаю сушеным легким. Но, кажется, зажор проходит. Съев свою порцию, я заметила, она своровала и у Масика, а там-то не посыпано "приправкой".
В общей сложности, зажор у нас длился неделю. Придется, думаю, пересмотреть нормы Маруси и урезать до 3%. Видать, порция большая для нее, раз возник зажор.
В ближайшие дни хочу написать пост или статью, где обращусь к вам с небольшой просьбой. Это будет касаться Маруси. Так что не пропустите наши публикации, будьте с нами.