Тамара Васильевна никогда не любила свою невестку Ольгу. Она считала женщину не ровней своему сыну - Ивану. Тамара Васильевна работала директором профилактория, который находился сразу за городом в живописном месте – в окружении леса и реки. В профилактории отдыхали сотрудники городской администрации, артисты, заслуженные деятели и другие категории людей, не относящиеся к простому трудовому народу.
Постепенно и сама Тамара Васильевна начала себя относить к некой элите: смотрела свысока на соседей, отдалилась от своих бывших подруг. С тех пор, как Тамару Васильевну назначили директором профилактория, у женщины начали появляться дорогие вещи, сувениры, импортные продукты, которые ей привозили благодарные отдыхающие.
Тамара Васильевна и сама часто отдыхала в собственном санатории. В общем, жизнь в материальном плане сложилась у директора санатория, как нельзя лучше. Чего не скажешь о личной жизни
Со своим супругом Василием женщина давно разошлась. Муж ушел к другой женщине, оставив бывшей жене однокомнатную квартиру и трехлетнего сына Ваню.
Ванечку Тамара Васильевна очень любила и ничего для сына не жалела. Но кроме сына, так хотелось личного счастья. Тамара Васильевна мечтала снова выйти замуж, возможно даже родить еще одного ребенка. Но мужчины, которые встречались в жизни женщины, были либо женаты, либо замуж позвать Тамару не спешили. Конечно у Тамары за все годы жизни были отношения, но ничем серьезным они не закончились.
Пенсию Тамара Васильевна встретила одинокой женщиной. Единственное, что было в жизни матери – это ее сын. Жили сын и мама в двухкомнатной квартире, которую в свое время Тамара купила: продала однокомнатную, доплатила нужную сумму денег. Ваня долго не женился. Парень учился, строил карьеру, но если вы думаете, что маму расстраивало одиночество сына, то очень ошибаетесь.
Тамара Васильевна была эгоисткой. Её вполне устраивало, что сын живет один, не имеет личной жизни и во всем помогает маме. Машина сына всегда в распоряжении Тамары Васильевны и если она просит отвезти ее на дачу или в гости к приятельнице, то Ваня никогда не отказывает. А появится жена, дети, разве он сможет столько времени уделять матери?
Но рано или поздно это должно было случиться и однажды Иван привел домой девушку, чтобы познакомить с мамой. Тамара Васильевна поникла. Ей сразу не понравилась невеста сына. Какая бы они ни была, мать сразу решила, что Ивану она не подходит.
В вечер знакомства Тамара Васильевна нормально себя вела, но как только Ваня проводил Ольгу, мать начала свою песню:
– Ваня, твоя девушка напоминает девиц, которые на обочине стоят. Сразу видно: она человек низкой социальной ответственности и совершенно тебе не пара.
– Мама Оля учится в аспирантуре. У нее прекрасное будущее в науке. О чем ты говоришь? – возразил сын.
Тамара Васильевна поджала губы и промолчала, но будущую невестку возненавидела навсегда. К сожалению Тамары, ее сын всегда принимал решения самостоятельно, поэтому вскоре Иван и Ольга поженились.
Жить с матерью молодожены не стали, тем более, Тамара Васильевна часто доводила молодую жену сына до слез: то критикует, то намекает при Ольге, что раньше девушки сына были намного красивее, более воспитанные.
– Что Ваня нашел в простушке Ольге? –удивлялась свекровь вслух.
Молодожены сразу купили себе квартиру в ипотеку. Мать совсем поникла и даже приболела.
Иван ежедневно после работы заезжал проведать маму. Он привозил продукты, помогал по дому, а вот невестка не спешила в гости к свекрови. Ольга была с характером и то, как к ней относилась свекровь, терпеть не хотела. Свекровь обижалась, но что она могла поделать?
Ольга уже давно преподавала в университете и защитила кандидатскую диссертацию. Преподаватель издала собственный учебник и несколько пособий, читала лекции в университетах различных федеральных округов. Оля теперь очень хорошо зарабатывала, даже больше мужа.
Чем старше становилась свекровь, тем больше ей нужна была помощь и поддержка, но невестка не забыла отношения свекрови к себе и игнорировала пенсионерку. Однажды, когда Иван был у мамы в гостях, он решил отправить мать на лечение в санаторий, но денег не хватало.
Тогда сын решил посоветоваться с женой, чтобы оплатить путевку матери из их семейного бюджета.
Жена не стала уступать:
– Твоя мама называла меня простушкой и была против нашего брака, ее отпуск оплачивать не буду. А в санаторий я лучше отправлю твою тещу, она за всю жизнь ни разу о тебе не сказала плохого слова.
Тамара Васильевна была рядом и слышала, что ответила невестка. Женщине оставалось только пожалеть о том, как недальновидна она была: не думала о старости, которая ждет впереди.
А ведь действительно, единственные люди, на которых теперь приходится рассчитывать свекрови - невестка и сын. Я считаю, будь она добра к своей невестке, она могла бы сейчас видеть в лице Ольги свою дочь, а оказалось что из-за отношения Тамары Васильевны к невестке в свое время, теперь они абсолютно чужие друг другу люди. И вряд ли теперь ей удастся что-то исправить.