Широко применяют консервирование плодов и ягод сахаром – сахарозой. К такому виду консервирования относится приготовление - варенья, джемов, плодовоягодных сиропов, повидла и пр. Сахароза – свекловичный или тростниковый сахар, является дисахаридом (С12Н22О11). При нагревании с кислотой, а так же воздействием ферментов распадается на фруктозу и сахарозу. Для исключения возможности развития микроорганизмов – содержания сахара в перечисленных продуктах должно быть не ниже 60-65%. Варенье - продукт, получаемый увариванием плодов или ягод в сахарном сиропе. Плоды варенья должны сохранять свою форму и быть взвешены в сахарном сиропе в количестве 45-55% веса готового варенья. Варенье изготавливают из свежих, замороженных и сульфитированных плодов. Схема производства варенья: Подготовка плодов. Плоды моют и сортируют, у семечковых плодов удаляют кожицу, семенное гнездо и плодоножку, у косточковых – плодоножку и косточку, иногда варят с косточками. У ягод удаляют чашелистики и плодоложе. Варк