Сортов растительного масла сегодня в продаже столько, что голова идет кругом. Да и в советах кулинаров и медиков легко можно запутаться. Первые рекомендуют выбирать «натуральное» масло — ароматное, темное, с запахом семечек. А вторые часто отстаивают достоинства безвкусного, тщательно очищенного. Кто же прав? Для салатов — Нерафинированное — его еще называют неочищенным — масло, можно назвать самым полезным. Такой продукт не подвергался нагреванию, обработка была самая щадящая, а значит, максимально сохранились ценные вещества, — рассказала ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова. — Лучше выбирать именно такое – полученное методом холодного отжима.
Это масло рекомендуется использовать для блюд, которые не будут подвергаться тепловой обработке. При нагрев такое масло окисляется, начинает гореть, не только теряя витамины и полезные вещества, но и образуя вредные трансжиры. Такие жиры практически не усваивается ор