ПЛИСА, Плисский сельсовет. Храм Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Плиса по устному преданию местных жителей построен на месте явления Божией Матери. Он – один из древних в Борисовской епархии, ему насчитывается более 115 лет.
Примечательным является то, что храм в Плисе никогда не прекращал своей богослужебной деятельности. Даже в самое тяжелое время для православной церкви, в годы испытаний и гонений за веру, он всегда был открыт, во многом благодаря священникам. Один из них – протоиерей Василий Соколовский, который прослужил в этом приходе 33 года.
Настоятелем Плисской церкви Рождества Пресвятой Богородицы он был переведен 4 февраля 1948 года. С первых дней прихожане полюбили отца Василия. Священнослужитель был чутким человеком, верующие обращались к нему за помощью и советом и в радости, и в горе. Он всегда являлся примером добропорядочности и аккуратности во всем.
Батюшка очень любил церковное пение, мог управлять хором, постоянно разучивал разные песнопения, неплохо играл на скрипке.
В 1961 году ко дню Святой Пасхи отец Василий был награжден саном протоиерея и золотым наперсным крестом. В данном сане протоиерей Василий Васильевич прослужил в Плисской церкви Рождества Пресвятой Богородицы до ноября 1981 года. Согласно прошению, по состоянию здоровья, получил указ о представлении его к пенсии.
33 года отец Василий был наставником высокой духовной жизни, добрым проповедником слова Божия в Плисском приходе. Он прилежно и добросовестно исполнял свой долг служения Господу, заботился о благолепии храма. Многие священники и диаконы исповедовались у отца Василия, а также были желанными гостями в его доме.
За многолетнее усердное служение церкви Христовой Василий Соколовский награжден в 1971 году крестом с украшениями, а в 1981 году ко дню Святой Пасхи – Патриаршей грамотой. Все долгие годы на протяжении шестидесяти лет верной женой, другом и помощницей ему была матушка Екатерина Антоновна.
23 ноября 1990 года на 87-м году жизни закончил свой жизненный путь протоиерей В. В. Соколовский, но добрая и вечная память о нем осталась в сердцах близких и сегодня. Светлые воспоминания берегут не только прихожане, но и внучка Ольга Владимировна Хвоин и правнук отца Василия Дмитрий. Они оба поют в хоре, а Ольга Владимировна к тому же печет просфоры.
Протоиерею Василию пришлось служить в трудное время, когда нельзя было открыто и свободно крестить детей, венчаться, запрещалось даже просто ходить в церковь молодым людям. Это время ушло. Сейчас мы можем смело молиться и за живых, и за усопших.
Протоиерей Василий Соколовский погребен на Плисском кладбище у стен своего родного храма. Рядом с ним покоится его добрая и верная спутница матушка Екатерина. Всегда в день памяти отца Василия на его могиле служится панихида настоятелем храма с прихожанами.