«У меня стоит счетчик на опоре, но чей он, я не знаю». Именно так говорят мне садоводы, когда я провожу им консультацию. Действительно, чей счетчик, установленный на опоре в отношении садового участка? И действительно, настолько ли важно знать, и понимать, чей счетчик?
Давайте разбираться.
Определить и зафиксировать принадлежность прибора учёта необходимо для возможных дальнейших разногласий по поводу его замены, восстановления после утраты и т.д.
Принадлежность прибора учета определяется записью в акте допуска в эксплуатацию. Там есть строка «балансодержатель». Когда акт допуска оформляет сетевая организация, то почти всегда и без ошибок она определяет кто балансодержатель прибора учета. Чаще всего в таких случаях прибор учета устанавливает сама сетевая организация и, соответственно, принадлежит он тоже сетевой.
Все намного сложнее, когда установкой и допуском приборов учета в отношении участков садоводов, занимается сами садоводы и председатель СНТ.
Если прибор учета приобретал в магазине сам садовод, то, безусловно, собственником прибора учета является потребитель.
Если прибор учета приобретен на целевые взносы садоводов, то собственником прибора учета является садоводческое товарищество.
Если председатель потребовал внести плату за прибор учета в СНТ, но эта плата не является не целевым не членским взносом, то такой прибор учета, по моему мнению, является собственностью садовода, т.к. он за него заплатил в СНТ (приобрел его).
При этом стоит иметь в виду, что ответственность за сожержание и эксплуатацию прибора учета несет не собственник счетчика, а собственник объекта, где этот счётчик установлен. Если прибор учета установлен на опоре за пределами участка садовода, то ответственность за его сохранность и эксплуатацию несет СНТ, а если в границах участка садовода, то сам садовод вне зависимости от балансовой принадлежности прибора учета.
Энергоэксперт Фирсов Александр
energoexpert@bk.ru